位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】安伏镇安川村: 白脆瓜成为村民致富的“金蛋蛋”

来源:秦安县融媒体中心 王彤 董国庆 发布时间:2022-04-29 10:07:35 编辑:
分享到  


 

  近年来,安伏镇把富民和兴业结合起来,以持续增加农民收入为根本,以做大做强产业为主线,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,依托叶莲公路、平天高速安伏进出口的交通便捷优势,瞄准市场需求,利用大棚种植时令果蔬,巧走短平快增收路子,白脆瓜种植连年丰产增收,成为当地农户致富增收的新路子。
 


 

  时下,安伏镇安川村的大棚脆瓜陆续进入了采摘的季节,瓜农即将迎来今年的首个“丰收季”。走进大棚,只见工人们正在进行浇水、授粉等工作,可以看到一株株的瓜苗上已经挂满了脆瓜,等待成熟采摘。

  安川村支部书记兼主任安节明告诉记者:“我们这里有40个大棚,每个大棚有一千多瓜苗,产量在1200斤左右,预计收益在18000元。现在的预订价格是30元/斤。”
 


 

  产业振兴是乡村振兴的“重头戏”,优势特色产业能不能发展壮大,农民的“钱袋子”能不能鼓起来,直接关乎广大农民群众的获得感、幸福感,关乎乡村振兴战略实施成效。安伏镇在推进脆瓜产业发展的同时,进一步延伸产业链条、拓宽服务方向,千方百计让农民群众分享更多优势特色产业发展增值收益,多渠道促农增收。

  “大棚每年种植三茬,白脆瓜种植销售以后还会种植西红柿和油白菜等蔬菜,经济收益还是很可观的。”安川村支部书记兼主任安节明介绍道。
 


 

  产业发展好了,实现乡村振兴就有了牢固的根基。为了进一步推进脆瓜规模化、产业化、品牌化发展,安伏镇顺势而为,整合资金资源,成立安川村股份经济合作联合社。在党支部的引领下,形成“党支部+合作社+农户”三位一体经济发展体系。采用“统分结合”运行模式,农户分包租赁经营,党员技术骨干提供技术保障,合作社统一规划、统一修建、统一育苗、统一种植、统一包装、统一销售,与合作社、农户携手签约共同增收,实现多方共赢。
 


 

  据了解,秦安县有着种植白脆瓜的悠久历史,长期以来葫芦河河谷地带独特的气候条件为脆瓜生长发育创造了得天独厚的自然条件,白脆瓜以新鲜脆嫩、含糖量高、香气浓郁、品质上佳,深受广大消费者的青睐,已成为当地农民增产增收、脱贫致富的特色产业。

  
(编辑:路淑娟 责编:李晓兵 编审:王小涛)