位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【乡村振兴一线行】中山镇河湾村:“党建+大棚经济” 为乡村振兴赋能

来源:秦安县融媒体中心 白宝林 王如峰 实习记者:朱怡馨 发布时间:2022-04-29 09:56:41 编辑:
分享到  


 

  壮大集体经济,增加农民收入,发展产业是基础。今年以来,中山镇河湾村坚持党建引领,把发展大棚蔬菜产业作为实施乡村振兴战略的突破口,通过“支部领办、政府搭台、群众唱戏”的发展模式,走出了一条党建引领、合作共赢的富民之路,既增强了村集体的自主“造血”功能,也鼓起了群众致富的“钱袋子”。
 


 

  走进河湾村,离村委会不远处就是由村两委积极谋划,新建成的20座高标准日光温室大棚。一座座大棚整齐有序地排列,大棚里,村民正在忙碌地栽种辣椒等蔬菜,一派繁忙景象。

  蔺岩磊是省林草局选派到河湾的驻村第一书记,今年,他和村两委围绕村情实际,通过开展“群众说事”活动,广泛听取群众意见建议,到外地学习考察,确定了通过“党支部+合作社+农户”的方式建设蔬菜大棚发展富民产业,壮大村集体经济,带动群众增收致富。
 


 

  中山镇河湾村驻村第一书记蔺岩磊说:“驻村工作以来,我们的主要工作思路有以下几方面,第一方面是改善村阵地建设,第二方面是改善人居环境,第三方面是发展壮大村集体经济。”

  在谋划好河湾村产业发展的思路后,蔺岩磊积极联系帮扶单位,依托省林草局帮扶力量,流转村民闲置土地,建起了日光温室大棚。

  群雁高飞,离不开头雁引领。河湾村引导工作能力强、发展有思路的党员张多应成立了蔬菜专业合作社,合作社租赁村上温室大棚,每年每座大棚收1500元的租金注入村集体经济。
 


 

  合作社以特色化、标准化为方向,强化技术培训,开展辣椒、黄瓜等蔬菜和圣女果等特色种植,为村民就近提供就业岗位,带动村民增收致富。
 


 

  中山镇河湾村合作社负责人张多应说:“已经种植了蔬菜,主要是以辣椒为主,每座棚的经济收入纯利润能达到5000元,这对我们农民来说非常好。”
 


 

  党建引领聚合力,干字当头促发展。中山镇河湾村让大棚蔬菜产业兴起来,进一步拓宽了村民收入来源,持续强化村集体“造血”功能,破解了村级集体经济发展难题,提高了村党组织“有钱办事”的能力,为乡村振兴奠定坚实基础,注入新动能。

  
(编辑:路淑娟     责编:李晓兵      编审:王小涛)