位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

秦安县《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动

来源:秦安县融媒体中心 付芸芸 邵岚 发布时间:2022-04-28 18:33:55 编辑:
分享到  

       为深入贯彻落实习近平法治思想,持续推进常态化扫黑除恶斗争,严厉打击整治养老诈骗违法犯罪活动,按照市县乡同步开展集中宣传的统一部署,4月28日,秦安县在兴国镇文化广场举行《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动启动仪式,县委常委、政法委书记庞胜前,县政协副主席张具虎,县法院院长,县检察院检察长参加活动。启动仪式由县政府副县长、公安局局长薛天胜主持。平安秦安建设领导小组各成员单位负责人,政法系统干警代表,兴国、西川两镇干部群众代表共计300余人参加启动仪式,兴国镇、西川镇在主会场参加活动,其他镇设分会场。
 


       启动仪式上,县委政法委相关负责人宣读了《秦安县打击整治养老诈骗倡议书》,兴国、西川两镇作了发言,庞胜前作了讲话并宣布集中宣传活动启动。
 

 
       活动强调,5月1日将正式实施的《中华人民共和国反有组织犯罪法》,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,是我国第一部全面系统规范反有组织犯罪工作的法律,是常态化开展扫黑除恶斗争的重要法治保障。打击整治养老诈骗专项行动是维护老年人合法权益、促进养老事业健康发展、整治涉老领域行业乱点乱象的现实需要,是深化扫黑除恶斗争的又一重大举措。在全县范围举行《反有组织犯罪法》暨打击整治养老诈骗集中宣传活动,既是对《反有组织犯罪法》一次集中全面的宣传,也是对常态化扫黑除恶斗争暨打击整治养老诈骗专项行动的再动员、再部署。
 

 
       活动要求,各镇各成员单位要深入贯彻落实习近平法治思想,忠诚拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市县委工作要求上来,动员全县广大党员干部和人民群众迅速掀起学习贯彻《反有组织犯罪法》的热潮,坚决履行常态化扫黑除恶斗争光荣使命,继续保持对黑恶霸痞严打高压态势。一要坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,坚持久久为功,紧紧围绕全国扫黑办部署的“十件实事”,着力抓好线索排查核查、涉网黑恶犯罪和“黄赌毒”“盗抢骗”等突出违法犯罪打击整治、重点行业领域乱象问题整治、基层基础建设等重点工作,全力推动扫黑除恶斗争走深走实。二要把打击整治养老诈骗专项行动与常态化扫黑除恶斗争紧密结合起来,深怀敬老之心、倾注爱老之情、笃行为老之事,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,充分发动群众、依靠群众,动员全县上下积极参与到打击整治养老诈骗专项行动中来,提供违法犯罪线索,有效识骗防骗,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势。三要充分发挥基层组织、综治中心、网络员等力量作用,严格落实“属地管理责任、行业监管责任、政法部门主体责任”,实行包村包户包小区,让涉老反诈宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭,深刻揭露养老诈骗套路手法,最大限度挤压“行骗空间”。四要按照“稳、准、狠”的要求,深挖彻查一批违法犯罪案件、严厉打击一批违法犯罪分子、集中整治一批行业乱点乱象,共同筑牢守护人民群众安全的钢铁长城,努力建设更高水平的平安秦安、法治秦安、和谐秦安,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

 

 
       启动仪式后,各相关单位还组织开展了《反有组织犯罪法》、扫黑除恶斗争、打击整治养老诈骗、防范电信网络诈骗、国家安全、反邪教、铁路护路、禁毒等现场宣传。