位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

周万善:乡间地头践行初心使命

来源:王铺镇政府 发布时间:2022-04-28 16:05:10 编辑:
分享到  


       2021年9月,中航天水飞机工业有限公司选派周万善同志担任王铺镇坡洼村驻村工作队员,从一名企业员工转变为乡村振兴一线的战士,他用恒心、耐心、爱心和决心,在乡村振兴的道路上同驻村工作队同事并肩前行,用真情联系群众,与群众建立了浓厚的情谊,赢得了广大群众的好评,真正成为了群众口中城里来的“守村人”。
 


       不畏艰难摸实情。坡洼村海波较高、气候恶劣、昼夜温差大,山大沟深,交通不便,属于山区。第一次在山区生活,怎样融入群众生活是摆在周万善面前的第一道难题。事实证明,他在这些困难面前没有退缩,而是在短短1个月,在村两委和驻村工作队带领下,他跑遍了全村3个组,通过拉家常的方式深入农户家中走访,全方位、多角度了解村情民意,掌握了村民的种植养殖、经济收入等现状,逐步理清了工作思路。经过几个月的工作生活,每天早晨一杯罐罐茶加一个白饼后,吐着一口不流利秦安方言,便与同事深入田间、入户走访,微信运动25000余步,已成为他一天的主要生活。
       用心用情送温暖。2021年冬,按照王铺镇政府关于《困难群体温暖过冬方案》,周万善与工作队对留守儿童、老人等困难群体,进行一户一户走访、一人一人交谈。在走访过程中了解到部分留守儿童、老人家庭存在的困难后,他通过网络自媒体倡议身边同事、朋友,为困难群体众筹过冬衣物1000余件,个人先后出资采购物品看望13名困难家庭儿童,与工作队同事自发捐款购物慰问12户困难群众。通过开展系列关心慰问,让困难群体真真切切感受到了社会各界对他们的关心和爱护。

 

 
       千方百计解困境。在走访监测户家庭中,了解到受疫情影响,其土豆销售受阻后,周万善第一时间通过网络平台开展“爱心助农、农产品销售”活动,以“线上义卖,线下免费配送”的方式,帮助农民朋友累计销售爱心土豆6000余斤,解决了农民朋友的所难所急,进一步提升了困难群众的获得感和幸福感。

 

 
       严把疫情防控关。面对复杂严峻的疫情防控形势,他全力以赴投身到坡洼村疫情防控工作中,协助村委开展防疫布控,在入村各路口设立检查点,严守在进入坡洼村的外围第一线,严密排查入村车辆和人员。并为大家普及防疫政策,引导大家非必要不出门,养成良好生活习惯,筑牢了疫情防控严密防线。
       翻开他密密麻麻的工作日志,文字中没有豪言壮语,没有空话套话,只有记录着他与工作队每天走访时记录的点点滴滴,或是群众反映的日常小事,或是民情民意及需要解决的问题。正如他所说“时刻把群众放在心上、装在心里,才能了解百姓所思所盼,才能体会农民朋友的冷暖诉求,才能更好地为群众服务,才能助力坡洼村早日实现乡村振兴”。
 
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)