位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

秦安县消防安全委员会关于加强疫情防控期间消防安全管理工作的通告

来源:秦安县消防安全委员会 发布时间:2022-07-22 11:20:03 编辑:
分享到  

 

秦安县消防安全委员会关于
加强疫情防控期间消防安全管理工作的通告

 
       为进一步做好疫情防控期间消防安全工作,坚持防疫、防火两手抓,确保全县火灾形势高度稳定,根据《中华人民共和国消防法》《甘肃省消防条例》等法律法规,现就做好疫情防控期间的消防安全工作有关事项通告如下:
       一、重点场所加强消防管理。各居民住宅小区、医疗卫生机构、养老服务机构、商场超市等重点场所在营业期间严格落实消防安全主体责任。要落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室值班员、微型消防站队员在岗在位;要加强对重点部位的防火巡查检查,确保安全出口、疏散通道保持畅通、消防设施运行正常。
       二、歇业场所加强消防管控。歇业场所将火源、电源(除消防用电)、气源切断,对因特殊原因无法切断火源、电源、气源的单位,要安排专人值班,加强防火巡查,及时发现消除各类安全隐患。单位歇业期间,严禁场所内违规留宿住人。
       三、居家隔离加强火灾预防。广大居民群众居家隔离期间,自觉落实“四不要、一规范”家庭火灾预防措施,“四不要”即:不要私拉乱接电气线路;不要在同一插座上同时插接空调、电暖气、电磁炉、电水壶、电热毯等大功率电器;不要在疏散楼梯、走道、门厅、管道井等公共区域存放杂物;不要“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”为电动车充电。“一规范”即居家生活中规范使用消毒酒精,浓度75%的酒精易燃易爆,居家消毒使用时应远离明火;存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处;消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。
       四、消防车道保持畅通。各居民住宅小区在采取小区进出口防疫管控措施时,必须留足宽、高均不小于4米的消防车通道。各物业服务企业要在小区进出口地面喷涂“消防通道,禁止占用”警示标识,并通过视频监控、定时巡查等方式,加强消防车通道管理,严禁私家车辆停放占用消防车通道。
 
 

秦安县消防安全委员会
2022年7月21日