位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

秦安县关于2022年端午假期疫情防控温馨提示

来源:秦安县新型冠状病毒感染肺炎疫情 联防联控工作领导小组办公室 发布时间:2022-06-02 20:54:01 编辑:
分享到  

 

       当前,每日仍有多个省份报告新增本土感染者疫情防控形势依然严峻复杂。随着端午小长假假期临近,人员流动性和聚集性活动将明显增加,疫情传播风险也随之上升。为有效控制和减少新冠疫情传播风险,科学精准做好疫情防控工作,现就端午节假期疫情防控健康提示如下:
       一、倡导就地过节休假。倡议秦安县在外亲人们尽量留在工作(学习)地,非必要不出行、不远行,自觉遵守当地各项疫情管理政策,做好个人防护。假期可以通过微信、网络、电话等方式和亲人问候、传递乡音。倡导非必要不前往14日内有新增本土新冠病毒感染者的地区。机关企事业单位人员原则上不离秦,确需离秦的本单位要严格落实审批管理。
       二、主动了解防控政策。为切实降低疫情输入和传播风险,外省来(返)秦人员出行前,应提前通过“天水疫情防控”微信公众号或各级疫情防控咨询电话等途径了解最新疫情防控政策,倡导14天内有中高风险地区、14天内出现病例的地区、疫情高流行地区旅居史人员,假期“非必要不来(返)秦”,确需返秦的要提前3天向社区、村(组)报备,自觉配合落实各项防控措施。
       三、严格人员分类管控。继续严格执行“落地查”“落地采”“落地控”的闭环管控措施。上海市返秦大学生落实7+7管控措施;对符合校园内没有疫情、学校已实施七天以上封闭管理及实施点对点闭环方式返回等三个条件的北京市返秦大学生,到家后实施七天健康监测,不集中隔离,其余上海、北京返秦人员落实点对点闭环管控措施;其余有疫情省份返秦绿码人员“两站一场”严格查验两码及48小时内核酸检测阴性证明,落实“3+2”管控措施;无疫情省份返秦人员,测温、查验两码及48小时内核酸检测阴性证明后有序通行;省内其他地区来秦返秦人员,测温、查验两码后正常通行。
       四、强化重点场所管控。全县宾馆饭店、娱乐场所、商场超市、集贸市场、洗浴场所等人群密集场所要严格落实“戴口罩、测温、查验健康码、行程卡、通风消毒、保持一米线”等防控措施。对住宿人员严格查验48小时内核酸检测阴性证明和行程卡,做好入住人员登记和健康监测。旅游景区、影剧院等公共场馆要按规定落实“限量、预约、错峰”管理,引导有序排队和疏导客流,控制瞬时流量,防止人员拥挤,接待量不超过最大承载量的75%。餐饮业要控制就餐人数和餐位距离。医院、养老机构、儿童福利院、羁押场所等重点场所继续实施封闭管理,提倡视频探视。
       五、严格管控聚集性活动。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,坚持“谁举办、谁负责”、“谁批准、谁负责”,50人以上活动必须报属地防控办批准。严控聚集性用餐活动,家庭聚餐、聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小规模。餐饮单位要落实防控责任,倡导自取、减少堂食的就餐方式。承办5桌以上宴会等聚餐活动,须向属地社区、村报备,落实属地疫情防控规定。
       六、做好个人健康管理。广大居民朋友要提高自我防护意识,牢固树立“自身健康第一责任人”的意识,理解支持配合我县疫情防控工作,坚持“戴口罩、勤洗手、勤通风、常消毒、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,不聚集、不扎堆,出入公共场所自觉接受体温检测、健康码及行程卡查验,做好个人防护,密切关注自身健康,如有不适及时就诊,主动配合做好各项疫情防控措施,共同努力巩固来之不易的防控成果,筑牢疫情防控的坚实防线。
       七、积极开展接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。据统计,未接种新冠病毒疫苗的老年人出现重症风险明显高于已接种的老年人,为了您和家人的健康安全,降低自身感染和发病风险,请未接种的人员尽快接种新冠疫苗,尤其是60岁及以上人群,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。

秦安县新型冠状病毒感染肺炎疫情
联防联控工作领导小组办公室
2022年6月2日