位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

陇城镇常营村驻村帮扶工作队持续开展关爱服务行动

来源:陇城镇政府 发布时间:2022-09-21 17:39:51 编辑:
分享到  


 

  为深入贯彻落实省、市、县《关于全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动》文件精神,陇城镇常营村帮扶工作队充分发挥党员先锋模范作用,立足工作实际,创新工作方法,以“我为群众办实事”实践活动为载体,按照“不漏一户、不少一人”的原则,分别建立留守老人、留守妇女、留守儿童和特困群众四类台账,做到“底数清、情况明、信息准”。有效解决留守老人、妇女儿童等困难群体急难愁盼问题,用心用情关爱服务困难群体,为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴奠定坚实的工作基础。

  多举措送温暖,推进关爱留守老人服务行动。常营村帮扶工作队走访留守老人,与老人聊家常,询问他们的生活起居和健康状况,结合“打击整治养老诈骗专项行动”,利用“线上+线下”的方式,守护老年人“钱袋子”。深入开展整治养老诈骗专项行动,有效筑牢防养老诈骗保护网,切实保障老年群众的合法权益。
 


 

  有目标送服务,推进关爱留守妇女健康服务行动。结合“两癌”免费检查工作,对需要进一步检查的留守妇女,常营村帮扶工作队积极宣传动员,进一步提高留守妇女健康意识,早诊早治,让留守妇女群众得到实惠、普受惠、长受益,保护女性健康。

  多方面送关怀,推进关爱儿童身心健康服务行动。依托天水市四零七医院大夫对全镇范围内摸底实施阳光家园计划和17岁以下儿童康复需求筛查工作,常营村帮扶工作队协助村“两委”动员常营村17岁以下的儿童到略阳村委会广场门口按时参加筛选,全面提升了儿童对身心健康的保护意识。入户时详细了解留守儿童的日常生活及学习情况,倾听他们的心声和生活中遇到的困难,并鼓励孩子们努力学习,自律自强,养成积极健康的行为习惯和乐观的生活态度。
 


 

  多形式送关心,推进关爱特困群众服务行动。每到一户,常营村帮扶工作队都关切地询问困难群众的家庭及生活情况,询问他们生活中需要解决的实际问题,宣传惠民政策,并用真诚的笑容带给他们积极的鼓励,让他们感受到亲人的关怀和温暖,叮嘱他们要保重身体。

  此次关爱服务行动,拉近了村民与驻村帮扶工作队的距离,下一步,陇城镇常营村帮扶工作队将继续深入推进关爱服务行动,落实各项帮扶措施,切实解决急难愁盼的问题,提高留守老人、留守妇女、留守儿童和特困群众的幸福感和获得感。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)