位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

魏店镇多举措推进全域无垃圾工作取得实效

来源:魏店镇 发布时间:2022-06-27 11:20:18 编辑:
分享到  


       为抓实抓细人居环境整治工作,魏店镇将全域无垃圾工作列入重要议事日程,成立专班,作为“一把手”工程精心组织,周密部署,明确任务,细化量化内容、标准和时限,确保全域无垃圾工作有力有序推进。通过采取召开会议推进、开展“垃圾清仓见底”专项行动、建立清扫保洁长效机制、垃圾“不落地”清运机制、长效督导责任体系机制、健全村级监管长效机制、及时运转“红黑榜”考核机制等方式,逐一落实,进一步推进全域无垃圾工作取得实效。
 


 

       集中攻坚,实现“垃圾清仓见底”。结合人居环境整治提升“百日攻坚”行动,于5月18日至6月18日集中开展了“垃圾清仓见底”专项行动。成立专项行动工作专班,通过地毯式排查整治,以镇域内的显清河流域、葫芦河流域、寺魏路、仁叶路、南北两山沿线及街道为重点,辐射全镇范围,组织人员进行集中整治,全镇范围内的大、小临时垃圾点实现清零,并将生活垃圾转运至垃圾压缩站。
 


 

       总结经验,建立健全长效机制。建立清扫保洁长效机制。对交通沿线和村内沟渠、主巷道等区域,通过细化网格化管理,划片包干,划定责任区域,明确人员分工,分解“包村包组包户”责任,坚持每天清扫一次,每周集中整治一次形成垃圾“不落地”清运机制。给户内定期配发大垃圾袋,16辆垃圾收集清运车每天到村组巷收集垃圾并及时转运至压缩站。实行镇管村用,按照“户投放—村收集—镇转运—县处理”的收集、转运、处置闭环模式。推行垃圾统一清运制度,形成“垃圾不出户、出户即清运”的“垃圾不落地”清运模式形成长效督导责任体系。成立人居环境整治督查工作专班,明确了综合整治领导及干部包抓责任,实行一周一督查、一周一通报、一周一评比的“红黑榜”考核机制,每周将督查检查掌握到的情况,及时反馈整改,整改不到位的对相关责任人进行约谈,将评比结果作为考核的硬性指标,与工资报酬直接挂钩。严格按照《魏店镇全域无垃圾治理督查考核量化评分实施办法》,加强考评考核工作。同时加强保洁员的监督管理、考评考核工作建立健全村级监管长效机制。健全党组织领导下的村民自治、群众议事、社会参与等机制,通过开展“群众说事、干部解题”活动,促进决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。通过加强宣传,对乱丢乱弃等不文明行为进行宣传教育,广泛动员群众及新时代文明实践志愿者等力量积极参与到人居环境整治中来,严格落实庭院门前三包、巷长制、路长制,并纳入村规民约,形成乡村治理新风尚。
 

 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)