位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

王铺镇扎实推进农村人居环境整治“百日攻坚”提升行动

来源:王铺镇政府 发布时间:2022-06-22 16:13:53 编辑:
分享到  


 

  为深入实施乡村振兴战略,进一步推进农村人居环境整治“百日攻坚”提升行动,彻底改善镇村人居环境,建设生态宜居家园,从根本上解决农村环境脏乱差的现状,今年以来,王铺镇以“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动为契机,以“三清理四整治五提升”为主要目标任务,坚持问题导向,精准对标发力,扎实推进农村人居环境整治,努力提升群众的幸福感和满意度。
 


 

  坚持问题导向,精准对标发力。紧盯县委督查小分队督查反馈问题,坚持督查与整治相结合,由分管领导带队及时整改县委督查小分队反馈问题,做到即知即改,同时创新工作方式,紧盯偏远村庄及死角,对垃圾清理实行排查制,对全镇30个行政村159个自然村组人居环境整治进行排查,用水印相机,拍下各自村组存在的问题,详细描述排查时间、存在的问题、垃圾具体堆放位置,建立整改台账,以清单形式下发整改通知,落实责任村、责任人、整改时限和要求,要求有关村对标对表、精准发力、及时整改、逐一销号。
 


 

  严格标准要求,形成创优氛围。坚持以“三清理四整治五提升”为主要目标要求,通过召开动员部署会、推进会、问题整改会等,分析问题原因,紧盯痛点难点,强化措施,以敢动真碰硬的态度决心,彻底整治长期占道经营、乱搭乱建、乱倒乱扔、电线杂乱等突出问题。同时,把农村人居环境整治列入全镇重点工作观摩推进,对存在问题多的村整改情况进行观摩,由村书记汇报整改做法及成效,镇党委、镇政府主要领导进行点评,对发现的问题现场交办,对好的做法各村相互学习借鉴,激发各村争创先进,积极形成“比学赶超”的人居环境整治良好氛围。
 


 

  强化督导检查,狠抓整改落实。镇上将人居环境整治纳入重点工作督查内容之一,常态化开展督查,对督查发现的问题,下发整改通知,由镇纪委跟踪问效,对多次反馈未整改,超时整改的,由镇纪委对村党支部书记和监委主任进行约谈,落实周通报,月考核制度,在当月例会上进行通报批评,责任村负责人作出承诺,争取做到问题内部解决,整治取得实效。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)