位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

千户镇:人居环境整治再发力 云岭“颜值”再提升

来源:千户镇 发布时间:2022-06-21 18:18:17 编辑:
分享到  


       千户镇将人居环境整治作为乡村振兴的切入口和发力点,以开展“六清”为重点,自我加压、积极行动,聚焦辖区问题短板,迅速整改,开展立体式、全方位的人居环境整治工作,进一步提升群众的幸福感和满意度。
 

 
 

       加强组织领导,确保取得实效。千户镇把人居环境整治作为民生工程,进一步强化领导,夯实责任,提升标准,确保各项工作举措扎实有力推进。成立人居环境集中整治行动工作专班,各村持续发挥党员带头作用,清理房前屋后卫生死角和公路沿线杂草杂物,做到一段一段清、一户一户过,确保不漏一组、不留死角。对能够及时整改的问题立即整改,不能当场改的建立问题台账,逐一销号,整改到位,推动集中攻坚行动有力有序有效开展。
 


 

       开展集中行动,坚持高效推进。严格按照治理“六乱”开展“六清”工作要求,集中实施清洁家园行动,积极开展大扫除、大清洁、大整治,每天上传工作动态,按照“清理一处,规范一处、洁净一处”的要求,切实做到清理彻底、整治到位、不留盲区。通过集中整治,各村庄街道更亮了、房前屋后更干净了、环境更美了。此次整治活动组织发动了500名干部群众,出动了30台车辆,配备了60个收集点垃圾桶,清理了15公里的村内沟渠,共治理卫生死角300余处,清运垃圾15余吨,清除杂草300余方,发放宣传资料1500余份。
 


 

       党员模范带头,锤炼过硬作风。充分发挥领导干部以及党员先锋模范带头作用,组织驻村干部、公益性岗位、发动部分党员群众,广大志愿者积极参与,扎实开展集中整治行动,对乡村主干道、房前屋后以及河道沟渠等公共区域存在的乱堆乱放进行再排查、再清理、再整治,下功夫,出实招,通过专项行动锤炼全镇党员干部的作风,形成了党政班子俯下身子干,乡村干部主动扎实干,广大群众积极参与干的良好局面。
 


 

       营造浓厚氛围,丰富宣传方式。加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围。利用大喇叭宣传,各村充分利用广播喇叭、录制宣传音频,微信群做到人人皆知,不留死角。全镇各村将环境整治写入村规民约,广泛发动、引导群众积极、主动、全面参与人居环境整治,真正让群众成为农村人居环境整治的主力军。做到家喻户晓、深入人心,让广大群众明白搞好乡村环境卫生的重要性和必要性,形成全民参与的良好氛围。
 


 

       严格督查考评,兑现奖惩措施。制定人居环境集中整治考评办法,每月进行一次,对整治效果好的村进行奖励,每月综合考评中加大人居环境工作分值,年终将总分作为年度考核的指标之一,对工作部署不力、综合整治成效差的村,视情形予以问责,狠抓工作落实,确保人居环境集中整治每天有行动、每天有进展、每天有成效。
       千户镇将农村人居环境整治作为为民办实事、实施乡村振兴战略的重大任务,坚持迎难而上、主动作为,农村人居环境实现了从“一处美”到“处处美”,“一时美”到“一直美”的蜕变。