位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

千户镇用心用情用力开展防返贫监测帮扶集中排查“拉网式”回头看工作

来源:千户镇 发布时间:2022-06-21 11:02:42 编辑:
分享到  


      为确保防返贫监测帮扶工作落地见效,深入推进作风建设年活动,全面巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线,连日来,千户镇在前期集中入户排查的基础上进行了拉网式“回头看”,由镇主要领导带队对重点监测户进行了再入户、再排查。
 


 

      强化组织,精心部署。树牢“昨天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识迅速行动,制订方案,成立“防返贫监测集中排查回头看”工作领导小组,组织召开“防止返贫监测帮扶集中排查活动乡镇互查互比发现问题整改工作交办会暨‘回头看 ’工作安排会”和“深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果档案资料‘规范提升月’活动安排部署会”,全体镇干部、各村支部书记、驻村帮扶工作队第一书记参加会议。会上,镇主要领导就防止返贫监测帮扶“拉网式回头看”工作进行了系统安排部署,会议要求要以抓实作风建设推动专项行动各项工作任务落实见效,以坚强的纪律保障守住返贫底线。会后,各村书记还组织村两委、驻村帮扶工作队、排查工作组干部进行了业务培训,列出需要排查的重点人员名单,确保排查工作有序推进。
 


 

 
 

      全面覆盖,精准摸排。由镇主要领导带队,包片领导担任组长,驻村干部担任联络员,重点排查拟纳入监测对象情况,已消除风险的监测对象的情况,根据已经建立的部分农户台账信息,采取随机抽查和走访到户的方式,在脱贫户家中,镇主要领导和驻村干部与群众面对面交流,采取入户“拉家常”的方式,查看镇、村两级干部是否走访宣传到户,采集的农户信息是否精准,并深入了解家庭生产生活情况,并将相关情况详细记录下来。辖区内所有村开展实地交叉检查。各村迅速进入状态,组织辖区内各村支部书记、镇驻村干部、驻村工作队、第一书记、信息员等组成核查小组进行交叉检查。集中时间,逐户逐人,全覆盖、地毯式排查。结合户情实际,科学制定帮扶措施,补齐短板消除风险,切实做到早发现、早干预、早帮扶。
 


 

      立行立改,总结提升。各核查组本着发现问题的态度如实进行检查,在专项行动中对农户动态监测不精准、对监测对象帮扶措施落实不到位、风险消除不及时的不作为、慢作为等作风问题,督促镇村干部担负起狠抓落实的政治责任,切实把精力和工作重心放在联系服务群众上。针对发现的问题及时反馈被检查村,依照谁检查谁负责的原则,提出解决方法,明确整改责任人及时限,确保所负责的入户任务和查阅资料任务在省市县检查中不出问题,提升工作水平。
 


 

      下一步,千户镇将以防返贫监测帮扶集中排查“回头看”为契机,以抓全镇干部作风建设为切入点,不断夯实工作责任,健全工作机制,统筹好各个环节的监督检查,压紧压实各部门职责,以作风建设护航乡村振兴,不断提高全镇防止返贫监测帮扶工作的精准性、有效性,牢牢守住不发生规模性返贫底线,全力巩固脱贫攻坚成果。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)