位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

省林草局驻中山镇牛杨村工作队:真心实意帮扶 用心尽力做事

来源:中山镇 发布时间:2022-06-14 16:52:30 编辑:
分享到  


       自驻村帮扶工作开展以来,在中山镇牛杨村的田间地头、农家院落、处处活跃着驻村帮扶工作队队员们的身影。他们顶烈日、冒酷暑,深入农户家中与群众面对面倾听意见,心贴心交流思想,手把手解决问题,为中山镇全面推进乡村振兴贡献帮扶力量。
 


 

       做村“两委”的参谋助手,当好村情事务的“明白人”。村内工作千头万绪、纷繁复杂。要想尽快掌握实情,了解真意,只有吃得了苦,耐得住寂寞,守得了清贫,放得下架子,扑得下身子,从一点一滴小事做起。一年来,驻村工作队在认真学习的同时,充分利用自身专业优势,在村情事务上积极地出主意想办法解难题,得到了村“两委”班子成员的一致好评,驻村两名队员也先后被评为省级先进个人。一年来,在国家省县网站上共发布驻村工作新闻报道20余篇,极大地提升了所在村的影响力,抵制了歪风邪气,弘扬了正能量。
       强化与群众的血肉联系,当好村民的“贴心人”。一年来,帮扶工作队对全村135户建档立卡户和100户非建档立卡户实行全覆盖走访,特别是边缘户、监测户详细进行摸底排查,确保不漏一户、不漏一人。对基本医疗、义务教育、住房安全、饮水安全、受疫情影响外出务工情况、春耕生产、当前存在的困难等进行全面排查。对摸底排查有潜在返贫风险的脱贫监测户2户12人,有潜在致贫风险的边缘户8户36人的家庭实际情况精准施策,进一步完善贫困户和巩固提升户“一户一策”的动态调整工作,精准制定脱贫增收帮扶措施,确保“一户一策”既符合贫困户的实际意愿,又符合脱贫政策和脱贫标准,做到了早发现、早干预、早帮扶。

 


 

       用真心真情关爱,当好村民的“娘家人”。村情无小事,村里无论婚丧嫁娶,考学生子,建房捧场,都到场表达祝贺和哀思,谁家的房子漏雨,谁家的院墙塌了,村内巷道冲塌了,都积极协调解决。特别是疫情发生以来,能主动扛起“外防输入、内防扩散”的先锋旗,在做好自身防护的同时,始终以“逆行者”的姿态奋战在抗疫第一线,积极参加卡口管理、政策宣传、信息登记和环境消杀等工作。主动为疫情防控点值班人员捐赠生活物资,看望慰问特困供养人员,切实帮助解决群众实际困难。坚持疫情防控延伸到哪里,驻村工作队就奋战在哪里,团结带领全体村民共克时艰,凝聚起坚决打赢疫情防控阻击战的坚强信心和磅礴力量,使党的关怀成为疫情来袭时人民群众最可靠的主心骨。
 


 

       扎实开展 “为民办实事”工作,当好乡村振兴的“领跑人”。一年来,驻村工作队按照“五大振兴”总要求,团结带领村“两委”以村股份经济合作社为依托,以党建促进村全面发展,持续以苹果、花椒、高山架豆等产业为抓手,利用各类新媒体和832扶贫采购平台,提升营销手段,吸引更多客商,深挖本村乡土种植人才和能手,打好组合拳,积极开展乡村治理和为民便民服务工作,工作队员们常常把自己的私家车自愿设为“便民服务车”为村民代买生活用品、代取快递包裹等,真正做到了真心实意帮扶,用心尽力做事。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)