位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

莲花镇高楼村:整治撂荒地 复种“新希望”

来源:莲花镇政府 发布时间:2022-06-09 10:08:15 编辑:
分享到  


 

  为坚决打赢撂荒地整治攻坚战,有效遏制土地撂荒,耕地“非粮化”现象,切实提高土地利用率,莲花镇高楼村认真贯彻落实镇上关于撂荒地整治的部署要求,挂图作战,通过一系列整治措施,昔日荒废的土地重新焕发了活力。
 


 

  莲花镇高楼村将县上反馈的图斑内和图斑外的撂荒地在地图上按块勾画,逐亩整治,对图斑内因坡度大不具备耕种条件的荒沟荒坡仔细排查,建立台账;对有耕种条件的撂荒地坚持克服困难,能整尽整的原则,结合村集体经济发展壮大,对症下药,精准施策,采取农户自行复耕复种及村股份经济合作社代耕代种等方式,有序推进撂荒地整治工作。截至目前,高楼村已整治撂荒地30余亩。
 


 

  下一步,莲花镇高楼村“两委”班子将带领村股份经济合作社,在扎实开展撂荒地整治工作的同时,通过马铃薯种植,进一步探索农产品从初加工到深加工的新路子,将撂荒地整治效益最大化,把借助电商开销路的“新点子”转化为发展壮大村集体经济的新路子。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)