位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

中山镇肖渠村驻村工作队:妙用“加减乘除”法 扎实推进集中排查工作

来源: 省林草局驻秦安县中山镇肖渠村工作队 发布时间:2022-05-16 11:07:24 编辑:
分享到  


       为认真开展好“大入户、大走访、大排查、补短板、强弱项、提质量”集中排查工作,近日,秦安县中山镇肖渠村驻村工作队深入村内一般户、脱贫户、监测户、低保户家中认真开展走访摸排,运用“加减乘除”法,给力推进集中排查工作。
       强本固基做“加法”。“打铁还需自身硬。”肖渠村驻村工作队以“岗位大练兵、业务大练兵”为主线贯穿始终,持之以恒抓好驻村工作队队员日常学习,采取集中学习和自学相结合,通过经验交流、互问互答等形式,学习习近平总书记系列重要讲话和中央、省市县委有关会议精神,原原本本学、深入思考学、联系实际学,学习《中共甘肃省委农村工作领导小组关于持续深入开展乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动的通知》《中共甘肃省委农村工作领导小组关于全面深入持久开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动的通知》等相关要求,以考促学,以知促行,不断强化政治引领,强化工作指导,为扎实做好集中排查工作奠定思想和政策基础。

 

 
       群众安全做“减法”。肖渠村驻村工作队和村委班子紧盯群众日常生产生活安全,将“大入户、大走访、大排查、补短板、强弱项、提质量”集中排查工作与常态化疫情防控、“国家反诈中心”和“天水金钟罩”APP推广、撂荒地复耕、环境卫生整治、改厕、互助贷款资金催缴等工作结合起来,深入宣讲党的惠民政策、粮食安全政策、乡村振兴政策以及安全用火用电、防电信诈骗、防金融诈骗、禁止三轮车载人、防汛抗旱等内容。同时,驻村工作队和村干部利用走访摸排,对群众不满意的、有意见的或者不清楚的方面,继续做好政策解读,做好思想安抚和矛盾化解工作,把矛盾控制在萌芽状态,努力营造“平安祥和美丽乡村”氛围。

 

 
       树立信心做“乘法”。肖渠村驻村工作队和村委班子根据年初制订的巩固拓展脱贫攻坚成果和有效衔接乡村振兴的形势和计划安排,围绕党的十九届六中全会精神、乡村振兴、产业发展、环境卫生整治、发展壮大村集体经济等方面,利用新闻媒体网站、宣传牌、广播、微信群、朋友圈、抖音等平台进行积极宣传。通过组织开展党员会、群众代表大会、“群众说事会”等方式开展宣讲活动,加大对村庄建设、产业发展、惠民政策、疫情防控、森林防火、改厕、安全生产等重点工作的宣传引导,树牢村民致富信心,树立主人翁意识,树强建设美丽乡村的决心,进一步提升肖渠村社会影响力。
       风险排查做“除法”。肖渠村驻村工作队和村委班子在入户排查过程中,紧紧围绕政策对象的“两不愁三保障”进行“六看、六问、一帮扶”,切实了解群众生产生活状况、惠民政策享受情况、家庭成员身体健康、务工、上学等情况,认真填写《天水市防止返贫监测帮扶集中排查入户调查表》,保证户户到,人人问,“六必查六必问”,因户因人制定帮扶措施。同时,对锁门户、长期外出户,进行电话、微信等形式进行了解,建立记录台账,确保入户排查不漏一户、不漏一人。

 

 
       下一步,肖渠村驻村工作队和村委班子将进一步完善台账、归纳梳理问题,完善“一户一策”,为推进肖渠强村富民、提升治理水平奠定基础。
 
(编辑:李晓兵 责编:路淑娟 编审:王小涛)