位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

王铺镇扎实开展驻村帮扶“4+N”活动

来源:王铺镇政府 发布时间:2022-05-15 11:42:42 编辑:
分享到  


 

  为扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴各项工作,王铺镇深入学习习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重要论述,全面贯彻落实中央和省、市、县关于全面推进乡村振兴工作部署要求,以政治建设为统领,以全面过硬为目标,以服务大局为职责,统筹调度各方面帮扶力量,扎实开展驻村帮扶“4+N”活动。
 


 

  扎实开展大排查大走访活动。各驻村帮扶工作队坚持每月对所驻村特困群体及低收入家庭至少开展1次走访排查,4月份共走访慰问边缘户、监测户、低保户和特困供养人员累计156户483人。

  扎实开展“主题党日+群众说事”活动。坚持“敢为人先、勇于直言、不拘形式、不限事项”和“合法、合规、合情、合理”的原则,就群众关心的小巷道硬化、部分塌陷路段及主干道路灯安装等事项进行讨论。

  扎实开展人居环境综合治理活动。组织帮扶队、村两委干部和公益性岗位及时对村内主干道、村内巷道进行清理,每周组织群众对农户房前屋后“三堆”进行清理,引导群众改变陋习清扫马路,及时将垃圾统一到垃圾集中收集点,主动向群众宣传环保知识,不断提升农村环境卫生水平。

  扎实开展软件资料规范提升活动。按照“重平时、重指导、重细节、重规范”的要求,各驻村帮扶工作队开展巩固拓展脱贫攻坚成果档案资料规范整理工作,并及时更新系统数据信息。

  扎实开展农业技能培训活动。五营村驻村帮扶队通过联系第三方秦安磐业农资公司和优秀农业果树专家,举办花椒树培育培训班,通过专家现场教学,150多名群众学到了新的知识和理念,提高了群众管理花椒树的能力。
 


 

  近年来,各驻村帮扶队员牢记使命、履职尽责,围绕对接帮扶政策,在基层党建、农村人居环境、农业产业发展等重点工作中发挥了宣传、指导、帮扶等作用,形成了“比学赶超”的良好氛围,为帮扶村出实招、办实事、解难题,进一步提高了驻村帮扶工作队员的政策水平和工作能力,提升帮扶工作成效,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)