位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

云山镇葛赵村:壮大村集体经济 理清思路谋发展

来源:云山镇政府 发布时间:2022-05-14 11:58:59 编辑:
分享到  


 

  葛赵村是云山镇村集体经济发展比较薄弱的非贫困村,产业发展结构单一,村集体经济收益较少,带动水平不高。为扭转这一局面,增强村级集体经济实力,进一步提升村级组织服务能力。自村股份经济合作社成立以来,云山镇葛赵村党支部结合本村实际情况,在镇党委、镇政府的大力支持和引导下,理清发展思路,以县级示范村建设为契机,广泛征求党员群众意见,反复研究探讨,确定了由村党支部领办合作社,争取示范项目以发展壮大村集体经济。

  目前,已积极争取中央三部委发展壮大村经济扶持资金50万元,整合衔接资金100万元,将150万元全部用于村党支部领办合作社项目建设。通过流转空心院拆除土地和整合闲置非农用地14亩,新建养鸡场1处,引进良种育成鸡2500只。同时与云山镇人畜粪便集中处理厂签订合同,对周边人畜粪便进行统一收集,配套建立有机肥销售点进行销售,收益全部归集体所有,预计每年为村集体获益6万元左右。
 


 

  以养鸡场建设项目为支撑,注册成立新的由村党支部领办的种养殖专业合作社,在带动全村养殖业发展的同时把14户散养户纳入合作社统一管理,提高散养户管理和养殖技术,形成“党支部+合作社+农户”的运行模式。鼓励村民加大玉米种植面积,形成自产自销供应养殖合作社,形成种养一条龙的管理模式,在实现村集体经济发展壮大的同时带动村民增加收入。

  接下来,为解决农村剩余劳动力问题,葛赵村将依托现有资源成立毛线编织合作社,带动留守妇女在家创业,增加村民的收入。

  
(编辑:李晓兵  责编:路淑娟  编审:王小涛)