位置: 首页 > 魅力秦安 > 行政区划 > 正文

秦安县行政区划

来源: 发布时间:2022-05-11 11:02:00 编辑:
分享到  

         秦安县位于甘肃省东南部,天水市北部,古丝绸之路贯穿全境,是国家一带一路”倡议、关中平原城市群规划节点城市。秦安属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,自然条件差,矿产资源贫乏,是全国扶贫开发工作重点县、六盘山集中连片特困县和全省23个深度贫困县之一,有中山和王铺2个深度贫困镇。县辖17镇,428个行政村,8个社区,58.2万人,其中农村人口53.98万人。总面积1604平方公里,人口密度384人/平方公里。耕地面积105.17万亩,人均1.73亩。

       秦安先后被命名为中国名特优经济林桃之乡、中国苹果之乡、中国花椒之乡,荣获全国科技工作先进县、全国经济林建设先进县、全国经济林产业示范县、中国果业发展百强优质示范县、全国文物工作先进县、全国中医药工作先进县、全国劳务输转工作先进县、全国平安建设先进县、全国现代苹果产业20强县、全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”、甘肃省双拥模范县、甘肃省文明县等称号。2020年前三季度,全县生产总值完成53.4亿元,增长4.3%,其中第一产业完成12.6亿元,增长5.2%;第二产业完成5.1亿元,下降0.5%;第三产业完成38.8亿元,增长4.9%。大口径财政收入完成4.97亿元,增长1.15%;财政支出完成37.1亿元,增长17.46%。固定资产投资增长11.9%,规模以上工业增加值增长6.4%。社会消费品零售总额完成27.4亿元,下降1.8%。2020年,城镇、农村居民人均可支配收入预计达30914元、9417元,增长9.0%、10.0%。2020年2月,省政府批准整县摘帽退出贫困县。
       文化底蕴深厚,旅游资源极为丰富。秦安古称成纪,素有“羲里娲乡”之称,是中华民族重要发祥地之一,中华民族的人文始祖伏羲、女娲相传都诞生在秦安。大地湾遗址拥有距今6万年的人类持续活动史,把华夏文明追溯至8000年以前。县内已发现仰韶、马家窑、齐家等新石器时代以来各类文化文物遗存201处,大地湾、兴国寺、文庙大成殿等国家重点文物保护单位3处,拥有葫芦河生态公园、解放纪念馆、李氏宗祏等文化旅游景点30多处,其中凤山景区为国家4A级风景区,三国时期街亭古战场在县内陇城一带。陇城镇获“中国历史文化名镇”和“中国旅游文化名镇”称号,秦安县和王尹镇分别获“中国民间文化艺术之乡”称号。秦安人文荟萃、成纪名人辈出,飞将军李广,前秦王苻坚,西凉王李暠,唐太宗李世民,诗仙李白,明朝山东巡抚、书法家胡缵宗,清代“陇上铁汉”安维峻等历史名人祖籍或出生地都在秦安。
       交通出行便利,区位优势日益凸显。秦安交通便利,区位优势明显,是天水的北大门,310国道、靖天公路纵贯南北,泾甘公路、莲叶公路横穿东西,已成为沟通陇东、陇南、兰州、西安、银川的交通枢纽。宝兰高铁建成运行、天平高速将于2020年底建成通车,为秦安全面发展提供了新机遇。秦安城镇建设突飞猛进,城镇人口增长较快,城镇功能日益完善,对周边地区形成了较强的辐射力、吸引力和带动力。
       商贸流通繁荣,群众商业意识浓厚。秦安自古为商埠重镇,民间商贸活动十分活跃,是陇东南地区最大的商品集散地之一,各类市场遍布城乡,秦安·中国西部小商品城是西北规模较大一站式小商品批发基地。电子商务蓬勃发展,果树认购等“电商+林果”模式全面形成,开辟了农产品网上销售新渠道,秦安先后入选“全国电子商务进农村综合示范县”“全国百家电商扶贫特色县区”,2020年前三季度电子商务交易额达9.05亿元。
       气候条件优越,林果产品质优量多。秦安日照充足,土层深厚,昼夜温差大,特别适宜于瓜果生长,是我国北方主要果椒生产基地之一,秦安蜜桃“北京七号”荣获北京奥运推荐果品一等奖,并荣获“中华名果”称号,秦安蜜桃、秦安苹果、秦安花椒获国家地理标志保护产品,品牌价值分别达13.28亿元、28.59亿元、75.91亿元,完成有机产品认证示范县和“秦安脆瓜”国家地理标志产品保护的申报工作,刘坪何湾万亩桃园被评为“中国美丽田园”。连续多年举办秦安桃花会、女娲文化旅游节等活动,成功举办国家桃产业技术体系秦安县第四届蜜桃鉴评会,组团参加上海亚果会、中国国际农产品交易会,在天津、重庆、成都、嘉兴等市建立果椒直供基地,果椒产品畅销全国24个省市及俄罗斯、印度、新加坡等多个国家。2020年林果总面积达90.93万亩,总产量100.75万吨,产值35.3亿元。
      人力资源充裕,劳务品牌特色明显。秦安是人口大县,人均占有耕地少,秦安人靠吃苦耐劳、勤劳朴实的实干精神,成功打造了“大地湾建筑工”“羲皇保安员”“秦安名厨师”“成纪服务员”“娲乡家政妹”等劳务品牌,2020年前三季度输转劳动力11.24万人,创劳务收入21.36亿元。