位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【新甘肃】【农民丰收】天水秦安:小小花椒粒 颗颗富民生

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2022-08-03 14:47:36 编辑:
分享到  
  

秦安花椒种植基地
  “中国花椒之乡”秦安是甘肃乃至西北地区优质花椒生产第一县,秦安花椒以颗粒大、色泽艳、麻味醇、绿色营养而誉满全国。秦安花椒先后荣获最具影响力中国农产品区域公用品牌、“全国优质农产品博览会”优质农产品奖、“全国优质农产品博览会”金奖等荣誉,2016中国品牌价值发布,秦安花椒榜上有名且“价值连城”,区域品牌价值达75.91亿元,位居初级农产品类地理标志产品前列。
  近年来,秦安县充分发挥资源优势和特产优势,大力发展花椒产业,截至目前,基本实现了适宜花椒栽植区全覆盖,花椒真正成为了振兴全县经济,实现富民强县的重要支柱产业。
  盛夏时节的秦安大地,处处散发着花椒的清香。眼下全县20余万亩花椒陆续开始采摘,一串串花椒密密麻麻,颗粒饱满,长势喜人,在扮靓秦安山山水水的同时,也让椒农的生活更加红火。
  


椒农采摘花椒
  站在千户镇徐王村村头的山顶放眼望去,层层叠叠的花椒林尽收眼底,一棵棵椒树上挂满了颗粒饱满的花椒,红彤彤的椒果映红了整个山坡,娇艳似火、椒香四溢。
  如今正值花椒的采收期,椒农们忙碌着采摘花椒,花椒园里洋溢着欢乐的笑声和丰收的喜悦。“我种了6亩花椒,每年大概能摘个两千多斤,按照现在的花椒价格也能收入十万多元,除去人工费用我能挣个六七万元。”椒农周小明笑着说。
  和周小明一样,徐王村几乎家家户户都在种植花椒,由于经济收益不错,种植规模也在不断扩大。现在徐王村花椒种植面积已经发展到了1600亩,平均亩产180斤,这几年花椒的价格在每斤50元左右,仅花椒一项全村可实现增收近1440万元。
  徐王村党支部书记徐增田用手指了指远处的花椒示范基地的牌子,回头笑着对记者说:“徐王村因地制宜发展花椒产业,已经走出了一条让‘荒山变绿地,绿地变银行’的特色产业发展之路。”
  其实在千户镇,花椒产业并非徐王村一家独大,而是遍地开花。据了解,如今全镇有耕地面积5.1万亩,林果面积4.3万亩,其中花椒就占了2.3万亩。在大力发展规模化种植的同时,千户镇还积极发挥合作社的纽带和代销作用,建立了2个花椒专业交易市场,串起产、供、销一体的产业链,让椒农不愁采摘和销售,为乡村振兴打下坚实的产业基础。
  同样,在王窑镇硬湾村的花椒园里,葱葱郁郁的花椒树上结满了花椒,片片花椒红似玛瑙,阵阵轻风吹来,花椒的香味迎面扑来。花椒树下,采摘工人们三五成群,忙得不亦乐乎。椒农杨国荣也正在忙着剪枝摘椒,一筐筐火红的花椒满载着丰收的喜悦。
  “我种了七亩多麻椒,一年产干麻椒一千六七百斤,好的时候能产一千八九百斤,像前几年的价格一年能卖个十一二万元,按这两年的价钱估计能卖个七八万元,一年娃娃上学、家里零用基本上都够了。”王窑镇硬湾村村民杨国荣告诉记者。
  王窑镇硬湾村地处大山深处,曾经这里产业单一、农民收入低。近年来,在镇政府的领导和科技部门的支持下,村民们因地制宜,调整产业结构,大力发展花椒产业,现在越来越多的村民通过种植花椒走上了增收致富路。
  王窑镇硬湾村党支部书记谢瑞琪说:“硬湾村有247户1147人,种植的花椒面积是1856亩,村里种植大户花椒产值在两千四百多斤,毛收入在十二三万块钱左右,相比一些少一点的村民也有三四百斤,毛收入也在三四万块钱左右,通过这几年的种植花椒,绝大部分村民把院子、房子都翻修了,家具也新添了,日子越来越好了。”
  刚采摘下来的花椒
  作为远近闻名的“花椒之乡”,王窑镇在大力发展花椒产业的同时,还积极扩展花椒产业链,提升产品附加值。王窑镇党委负责人介绍说:“近年来,王窑镇已逐步形成产业连基地,基地连农户,农户连市场的产业发展链,基地内现有花椒市场2处,电商网店6处,储藏气调库4座,花椒深加工公司代办点1处。已初步形成产供销、深加工一体化的发展格局。”
  目前,王窑镇花椒种植面积约2.7万亩,年产花椒约2700吨,总产值达1.4亿元,花椒产业已成为当地群众增收致富的“黄金果”和巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的支柱产业。
  千户、王窑镇的花椒种植只是秦安县花椒产业发展的一个缩影。近年来,秦安县按照“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路和优化品种布局、高标准建园、精细化管理的工作要求,在王窑、安伏、千户、王铺、中山等适宜栽植区域,加大花椒建园精品示范点建设,基本上实现了适宜栽植区域全覆盖。目前,全县花椒种植面积达20.05万亩,总产量达1.182万吨,总产值达9.217亿元,对农民人均可支配收入的贡献率在15%以上。如今,这些浑身长满“刺疙瘩”的花椒树,真正成为了广大群众增收致富的“摇钱树”和全县乡村振兴的“新引擎”。
  

忙碌的椒农
  花椒虽好,采摘不易。随着全县花椒产业的不断发展,花椒采摘工的用工需求也逐年增大,县内的劳动力已经无法满足市场需求,再加近几年疫情的影响,致使一些“椒大户”的花椒采摘成了一大难题。为了缓解花椒工短缺的现状,秦安县在全县各个花椒主产镇都提供了不同的服务保障措施,在落实好疫情防控政策的前提下,吸引周边县区的务工人员前来采摘花椒。秦安县劳务输转服务中心每年都会与周边市县区的劳务输转部门对接联系,引导劳务经济人、椒农到周边县区直接接人,并通过微信、公众号、抖音、快手等多种方式广泛宣传用工需求,进而缓解采椒工短缺的难题。
  “我通过快手、微信顺利联系到了16名采摘工,要给他们报销来回车票,提供新被褥、洗澡间、Wi-Fi上网等。虽然用工成本不低,但也彻底解决了我的后顾之忧。”王窑镇硬湾村椒农杨国荣指着他的七亩花椒园,满脸喜悦地说道。可就在之前,他还在为招不来采椒工而费神。
  谢小英是来自天水市秦州区的采椒工,她一边熟练地摘着花椒,一边告诉记者:“我每年都会来秦安摘花椒,今年每摘1斤花椒3元,一般人一天能摘40多斤,手快的人能摘60多斤。自己干得慢些,一个月下来也有3000多元的收入。”
  据了解,在每年的花椒采摘季节,全县有来自陇南、平凉、定西等市和清水、甘谷、张川、麦积、秦州等周边县区的花椒采摘人员数万人,输出劳务产值过亿元。“每年有大量的采椒工‘入秦淘金’,花椒采摘使越来越多的人走进了秦安,认识了秦安,同时也方便了椒农的采摘,鼓起了采摘工人的腰包,真正达到了互利共赢。”秦安县劳务输转服务中心相关负责人说道。
  

红彤彤的花椒,椒香四溢。
  花椒采摘是基础,而烘烤环节的好坏也直接决定着花椒的质量、品相及售卖价格。每年7月中下旬到8月下旬这40多天里,秦安县椒农家家户户都架起了花椒烘烤机,开启烘花椒模式。“以前没有烘烤花椒的电力设备,全靠太阳晒,要是赶上阴雨天,成百斤的花椒全部发霉变质。现在家家都有烤椒机,摘完花椒及时用电进行烘烤,采摘、烘烤、销售基本不耽误。”千户镇徐王村椒农郭爱艳说。
  为进一步解决家家户户烤花椒带来的电量剧增问题,国网秦安县供电公司从2017开始持续对各类乡村产业用电进行全面扩容改造,全力以赴服务椒农,当好椒农“电保姆”。 国网秦安县供电公司相关负责人介绍说:“每年的烤椒期将持续40天左右,秦安县用电量增长接近1300万千瓦时。这种用电量在全年度都是绝无仅有的。就供电量来说,除夕夜家家户户开启家用电器、长明灯的电量也赶不上烤椒期一个小时的用电。”“烘烤后的花椒色泽口感都有了更好的提升,红艳艳的花椒成为秦安县经济发展的命脉之一。靠种烤花椒得来‘花椒车’‘花椒房’的农民不在少数,花椒已然成为了村民致富的法宝。” 秦安县农业农村局相关负责人告诉记者。
  在花椒建园的同时,秦安县还注重提质量,强品牌,建成了花椒育种园1处,引进优质花椒品种进行试验、示范和推广,大红袍、秦安一号、油椒、豆椒等品种得到市场广泛认可。并大力推广“公司+基地+合作社+农户”的产业化发展模式,组建花椒专业协会20个,规模化经营管理花椒9.8万亩,通过龙头企业、基地和农户之间实现机制联结、利益共享,既让农民有效规避了市场风险,又增加了收入。甘肃盛源菊香农业发展有限公司负责人薛菊香说:“公司与当地椒农签订了种植收购协议,由公司提供农药、化肥、种子、技术等服务,花椒挂果之后,由公司统一收购,形成了‘公司+合作社+农户+车间+基地’的运营模式,严把产品质量关,全力维护秦安花椒产品声誉和品质。”
  另外,为了拓宽销售渠道,延长产业链条,增加产业效益,秦安县在花椒种植相对集中的地方建立了11个花椒专业市场,培育了12家上规模的花椒营销公司、100多个收购网点和国内40多个销售网点,带动2500多人从事花椒营销,产品主要销往四川、重庆、新疆、青海、内蒙古等地,并远销俄罗斯、巴基斯坦及东南亚诸国。全县还注重线上销售,将秦安花椒作为县电商中心主推产品之一,培育以销售花椒为主的电商龙头企业,线上年销售额突破1000万元,有力推动全县花椒产业向高品质、高效益迈进。
  甘肃盛源菊香农业发展有限公司负责人薛菊香说:“我们开展花椒系列产品研发,花椒芽菜、花椒火锅底料、花椒拌面酱、花椒夹馍酱等新产品不断研制成功并销售,使花椒产品附加值明显提升。并利用直播带货等新型销售模式,吸引了省内外多家农副产品公司前来采购。目前已经形成了稳定的花椒购销网络。”“已经和甘肃盛源菊香农业发展有限公司合作多年了,秦安花椒口感好、精油度高,不论是在重庆的饭店还是火锅店都很受欢迎。”正在装车的重庆客商宋智华告诉记者。
  
工人在花椒加工车间筛选、装车。
  近年来,秦安县委、县政府高度重视,全力打造、宣传推介花椒品牌,不断做大做强花椒产业,深入实施“走出去”战略,寻求务实合作新领域,主动融入成渝地区双城经济圈,带动秦安花椒产业持续健康发展。“甘肃盛源菊香发展有限公司、秦安乐星花椒有限公司等一批秦安本土花椒经销企业合力打拼,不断开拓,为秦安县花椒销售闯出了一片广阔市场,秦安花椒在成都地区的市场销量逐步攀升,对外影响力得到了很大提升。”秦安县委宣传部相关负责人告诉记者。
  今后,秦安县将进一步加大与科研院所和高校的联系,加快国内优良无刺花椒品种的引进选育,开展花椒采摘制干科技攻关研究,加快花椒现代产业园建设,实施品牌营销战略,打响“秦安花椒”公用品牌知名度,构建起“甘味”品牌、区域公用品牌、企业商标品牌协同发展、互为支撑的品牌体系,让秦安花椒走向全国、走向世界。