位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【新甘肃】让桃农吃下“定心丸”——秦安县统筹推进疫情防控与蜜桃销售“两不误”

来源: 发布时间:2022-08-03 14:42:23 编辑:
分享到  
   新甘肃•甘肃法制报记者 齐洪德
  眼下,秦安县蜜桃陆续成熟,但受疫情影响,蜜桃的销售成了桃农的操心事。那么,秦安县是如何确保疫情防控与蜜桃销售“两不误”的?7月25日,记者就此实地采访。
  在刘坪镇秦洼村果品交易市场,孙苗苗正在熟练地对蜜桃分拣、包桃、装箱。“我们这几天每天6点左右就来上班,上班前进行测温查看健康码和行程码后佩戴好口罩入场工作。” 孙苗苗告诉记者。
  交易市场一侧,桃农拉着摘好的一车车蜜桃正在排队过秤。人群中,秦洼村村民侯喜生显得格外高兴,他的车里拉着早晨摘好的蜜桃,和其他桃农探讨今年蜜桃行情。
  “我家里种有6亩桃子,全家的收入全靠蜜桃。” 侯喜生说,今年桃子长的个头比往年都大,卖相也好,刚开始还担心受疫情影响桃子卖不出去,没想到镇上在做好疫情防控的情况下,帮助大家将采摘的蜜桃拉到果品交易市场统一收购销往外地,解决了销售难题。
  与此同时,蜜桃的线上销售也成为今年的主流。一大早刘坪镇村民刘峰采摘蜜桃后装箱发送快递。“今天早上就有100斤的订单,而且陆续都会收到订单。” 刘峰说,疫情出现后,就一直怕销售会受到影响,现在政府给牵线搭桥,线上线下齐销售,一下子就放心了。
  秦安桃子(15298268)-20220802185308

 
  7月25日,秦安县西川镇李堡村桃农在采摘蜜桃。新甘肃·甘肃法制报记者 齐洪德 摄
  同样,在西川镇李堡村果品临时交易点,客商电商们正在进行线上线下销售,一派繁忙景象。王斌是一名秦安到兰州线路的客商,今天装车了3吨蜜桃,装好后就发往兰州,近期基本每天都会跑一趟。
  “每年这个时候是最忙的,起早贪黑,一边为桃农着想,一边还为客商的订单着想,今年我们克服疫情不利影响,进行线上线下销售,今天蜜桃不算线上销售的总共发往外地就有40多吨,基本都销往了上海、成都、郑州等地,销路不成问题。” 李堡村党支部书记李小军向记者介绍。
 
 据了解,秦安县大力发展蜜桃产业,全县种桃总面积10.25万亩,已建成万亩蜜桃基地2个,千亩以上桃基地20处,蜜桃专业村64个,设施日光温室桃棚402座,全县栽植桃树的农户有17000余户。本轮疫情发生后,秦安县统筹推进疫情防控与蜜桃销售“两不误”,既让桃农吃下“定心丸”又让蜜桃经济不受损。