位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市委农村工作会议召开

来源:新天水 发布时间:2022-03-20 13:56:00 编辑:
分享到  

       按照市委统一安排,3月18日,市委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央、省委农村工作会议和市委经济工作会议精神,传达学习中央、省委农村工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署2022年全市“三农”重点工作任务。

       市委副书记、市长王国先出席会议并讲话。市委副书记杨小平主持会议,副市长刘国军传达市委书记张永霞关于“三农”工作的批示,市人大常委会副主任何晓斌、市政协副主席马筱宁出席会议。

       会议强调,各县区各部门要准确把握全面推进乡村振兴农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的目标方向,准确把握巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动“三农”工作体系从脱贫攻坚转向乡村振兴,用乡村振兴来巩固拓展脱贫攻坚成果,推动农业农村实现更高层次发展。要准确把握全面推进乡村振兴的着力重点,守住粮食安全和不发生规模性返贫这两条底线,突出乡村发展、乡村建设、乡村治理三个重点。要准确把握推进县域城乡融合发展,正确处理好工农关系、城乡关系,统筹推进新型城镇化战略和乡村振兴战略,整体提升城乡发展水平,让城乡居民共享现代化成果。要准确把握推进乡村振兴的政策机遇,积极争取,切实把中央和省上的政策利好转化为推动农业农村高质量发展的强大动力、项目投资、实际成效。

       会议要求,各县区各部门要按照中央、省委农村工作会议和中央一号文件精神,紧紧围绕市第八次党代会提出的“打造果菜畜药高品质现代化特色农业先行区”目标定位,全力抓好全市“三农”工作各项重点任务。要坚决守牢防返贫底线,抓牢防返贫监测和帮扶“两个环节”,抓住产业和用好财政衔接资金,多措并举做好疫情形势下群众就业工作,促进脱贫人口稳定增收。要着力保障粮食安全,严格落实各级党委和政府粮食安全政治责任,深化粮食收储制度改革,完善粮食仓储物流基础设施,确保粮食储备调得出、运得进。要做优做强特色产业,深入实施优势特色产业三年倍增计划,着力做强龙头、做大基地、做响品牌、做活销售。要扩大农业保险覆盖面,增强农业应对自然灾害和市场波动的能力。要千方百计抓劳务输转,促进农民增收。要进一步加大乡村建设力度,积极开展示范创建工作,更好引领带动乡村建设。要健全乡村治理体系,构建共建共治共享的社会治理格局。要深化农业农村改革,不断壮大村级集体经济。要强化三农投入保障,为加快乡村全面振兴提供有力保障。要加强乡村人才队伍建设,深入实施乡村人才振兴“十百千万”行动计划,深入农村开展创新创业服务。要统筹做好“三农”重点工作和农村疫情防控工作,从严从细落实各项防控措施,奋力开创全市农业农村现代化新局面,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。