位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王国先督导疫情防控工作

来源: 新天水 发布时间:2022-03-14 16:14:47 编辑:
分享到  
  3月13日,天水市委副书记、市长王国先先后到秦州区疫情联防联控指挥部、市第一人民医院、市疾控中心和部分管控小区、集中隔离点、道路卡口、超市等地,实地督导县区疫情防控“一办十六组”运转、流调溯源、核酸检测、集中隔离、封控管控、物资保障供应等情况,并看望慰问一线抗疫人员。市领导刘天波、王东红、马军、汪小娟、郭庆祥,市政府秘书长黎映广一同督导。
  王国先指出,当前,通过市区两级采取果断措施、迅速行动,全市疫情得到了有效控制,但奥密克戎毒株隐匿性强、传播性强、传播速度快,疫情扩散蔓延的风险仍然很大。各县区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,始终保持高度警惕,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松懈心态,持续采取过硬措施,有效减少传播风险、彻底阻断传播链条。
  王国先强调,“三公(工)”部门要加快流调排查进度,持续在排查的“快、准、深”上下功夫,扩大筛查范围,深入开展摸排,确保不遗漏一个潜在风险隐患。各县区要按照封控区、管控区、防范区不同的防控工作要求,严格落实各项管控措施,坚决做到封控区足不出户、管控区足不出小区。要严格落实人员外出报备和网格化管理制度,靠实基层社区和“包街包巷包小区”责任单位主体责任,健全完善外来风险人员报备及排查机制,逐楼逐户开展“敲门”行动,切实做好社会面管控。
  王国先要求,各县区要严格按照集中隔离点管控要求,规范设置“三区两通道”,加强工作人员培训,坚决防止集中隔离点交叉感染。要始终把“外防输入”作为疫情防控工作的重中之重,细之又细、严之又严把好“两站一场”等交通卡点第一道排查关口,严格落实实名制检票、查码验证、体温检测、信息登记和旅居史询问等措施,确保查验“不漏一车、不漏一人”。要加大疫情防控督促检查力度,紧盯重点环节、重点场所,聚焦流调排查、核酸检测、隔离管控等工作,查责任、查进度、查成效,督促各项防控措施落实到位,力争短期内社会面尽快清零。