位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

汪小娟调研全市医疗卫生机构疫情防控工作

来源:天水市政府网 发布时间:2022-03-11 16:17:00 编辑:
分享到  
  3月10日,副市长汪小娟带领市卫生健康部门负责同志,深入清水县、麦积区医疗卫生机构调研疫情防控工作。
  汪小娟先后来到清水县人民医院、市传染病医院、市中西医结合医院、麦积区疾控中心,通过听取汇报、座谈交流、实地查看、查阅资料等方式,详细了解新冠肺炎患者定点救治医院改造、市传染病医院改扩建项目、发热门诊规范化建设、院感防控、流调溯源和核酸检测队伍建设等情况,现场研究解决存在的困难问题。
  汪小娟强调,当前我市疫情防控压力巨大,容不得半点松劲懈怠和马虎大意。各县区、各部门要切实增强紧迫感和危机感,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松,靠实“四方责任”,紧盯重点领域,抓好措施落实,坚决守住守好天水疫情防控阵地;切实提高政治站位,牢固树立大局意识,积极做好定点救治医院改造和启用准备工作,制定完善应急救治预案,认真开展应急救治演练,着力提高我市应急救治能力;加强统筹协调,密切协作配合,凝聚工作合力,打通堵点拐点,切实加快市传染病医院改扩建项目建设进度,确保如期建成投入使用。各医疗卫生机构要牢固树立院感防控底线和红线思维,规范设置预检分诊和发热门诊,实行全员感染控制培训上岗,查找短板漏洞,完善人流、物流管理,实现“零感染”目标;加强“四类”药品销售管理,严格落实药品购买实名登记、全过程可追溯,以每个“哨点”的有力管控,确保防控闭环无漏洞;健全完善多点触发、快速反应机制,提升流调溯源和核酸检测能力,开展疫情防控全要素全流程应急演练,确保处置反应速度跑赢病毒传播速度;统筹做好不同年龄阶段人群疫苗接种工作,大力推动疫苗接种全覆盖,尽快构建起群体免疫屏障。