位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

任振鹤在全省土地管理和生态保护修复重点工作推进视频会议上强调心怀“国之大者”,担当职责使命,坚定不移走生态优先绿色发展之路

来源:新天水 发布时间:2022-02-11 17:09:50 编辑:
分享到  
任振鹤在全省土地管理和生态保护修复重点工作推进视频会议上强调
心怀“国之大者”,担当职责使命,坚定不移走生态优先绿色发展之路
 
  2月9日,全省土地管理和生态保护修复重点工作推进视频会议在兰州召开,省委副书记、省长任振鹤出席会议并讲话。
  任振鹤强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,牢固树立大局观、整体观、长远观,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,全面落实最严格耕地保护制度和节约用地制度,着力提升土地管理与生态保护修复水平,守牢底线、加固底板,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力为全省全面建设社会主义现代化提供坚实基础和坚强保障。
  任振鹤指出,土地是民生之本、发展之基。我省自然条件较差、生态环境脆弱,耕地资源和水土条件分布不均衡,土地沙化、荒漠化问题比较突出,自然资源开发利用和生态保护建设的任务十分艰巨。各级各部门必须始终心怀“国之大者”,自觉强化责任担当,算好政治账、长远账,加强自然资源保护,提高自然资源利用效率,优化国土空间开发保护格局,提升生态系统质量和稳定性,建设人与自然和谐共生的现代化,让绿水青山成为人民群众永续享用的宝贵财富,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。
  任振鹤强调,要以敬畏之心推进好重点任务。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持底线思维,既保证社会经济发展对土地的需求,又保护有限的土地资源和生态环境安全,实现多重效益的良性互动。努力构筑国家西部生态安全屏障,加强山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,推动矿山生态保护修复治理;坚决守牢耕地保护红线和粮食安全底线,从严落实保护责任、占补平衡和进出平衡;加强规划管控引领空间布局,以国土空间规划引领发展布局、以“三区三线”引领空间管控、以乡村规划引领乡村建设;扎实推进、落实落细重点工作,盘活用好存量土地资源、全面落实节约集约用地制度、抓好国家督察反馈问题整改、健全完善管理保护长效机制。
  任振鹤强调,要用高效作风凝聚起工作合力。尊重科学、尊重规律,履职尽责、统筹协调,责任要扛牢压实、工作要联动高效、导向要旗帜鲜明、资金要保障到位,确保各项任务落到实处。
  市委副书记、市长王国先,市委常委、常务副市长贾义翔在天水分会场参加会议。