位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

张永霞在市委经济工作会议上强调:自加压力奋勇争先 凝心聚力狠抓落实 奋力谱写加快建设幸福美好新天水时代篇章

来源:新天水 发布时间:2022-01-26 08:45:07 编辑:
分享到  

       1月24日,天水市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议、省“两会”精神,总结了去年经济工作,分析了当前形势,安排部署了今年经济工作重点任务。市委书记张永霞在讲话中强调,全市各级各部门要按照中央决策部署及省、市工作要求,振奋精神,担当作为,全力以赴促发展,凝心聚力抓落实,推动全市经济稳中向好、稳步提质,奋力谱写加快建设幸福美好新天水的时代篇章,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

 

 

       市委副书记、市长王国先主持会议。市领导张建杰、王燕、杨小平、郝觉民、王东红、马军、张晓强、张庆利等出席会议。

       张永霞强调,全市各级各部门要认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届十五次全会暨省委经济工作会议、省“两会”精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,牢牢把握稳中求进总基调,牢牢把握宏观政策取向,牢牢把握理论实践问题,以实际行动确保党中央决策部署及省委工作要求不折不扣落地见效。

 

 

       张永霞指出,当前全市经济社会发展既面临难得机遇,也面临不少挑战,要知足、知不足、不知足,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,有的放矢干、全力以赴干、坚持不懈干,千方百计在推动高质量发展中缩小差距。要补短板、强弱项、锻长板,聚焦发展不平衡的问题,把产业转型升级摆在突出位置,发现弱项、正视弱项、解决弱项,做大做强工业长板,使工业真正成为引领发展的主力军。要高定位、高质量、高效率,抓住关键环节、聚焦重点任务,对标一流,倒排时间,做大经济总量,争取每项工作都进入省上考核前列。

       张永霞强调,做好今年经济工作意义重大、责任重大。各级各部门要始终坚持以经济建设为中心,紧紧抓住发展第一要务,全力盘活存量、引入增量、提高质量、增强能量、做大总量,始终沿着高质量发展轨道提升发展水平、增强综合实力。要千方百计抓项目扩投资,坚持把项目招引和建设作为经济工作的重中之重,作为推动高质量发展的“一把手”工程,一切围绕项目转、一切围绕项目干,谋项目、跑项目、招项目、抓项目,切实增强项目工作的主动性、针对性、实效性。要千方百计抓产业促转型,认真贯彻习近平总书记“着力转变经济发展方式,推进结构战略性调整”的重要指示,按照“质量并举、量质齐升”的工作要求,旗帜鲜明大抓工业,高质高效狠抓农业,深挖潜力紧抓文旅产业,全力加快产业结构调整步伐,以结构调整促产业转型。要千方百计抓县域强后劲,大力推进“强县域”行动,对照“五大类型”县域经济发展方向,深挖自身优势潜力,打好“优势牌”和“特色牌”,错位发展求突破,发展园区强支撑,强化考评促提升,推动县域经济特色化、特色经济产业化、产业发展集群化。要千方百计抓实事惠民生,认真践行以人民为中心的发展思想,办好民生事业,补齐民生短板,加快推进乡村振兴战略,抓好教育卫生事业发展,深入推进全国文明城市创建,加强和创新基层社会治理,最大限度满足群众的民生需求,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要千方百计防风险守底线,全面贯彻总体国家安全观,下好先手棋,打好主动仗,全力守好生态保护红线,慎终如始抓好疫情防控,精准防范化解各类风险,营造安全稳定社会环境,以高水平安全保障高质量发展。

 

 

       张永霞强调,全市各级党员干部要以高度的清醒和执着的韧劲,凝心聚力真抓实干,全力以赴推动工作落实。要提高政治站位引领落实,坚持把党的全面领导作为做好一切工作的首要原则,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决扛牢抓经济工作的政治责任,管大事、谋大事、抓大事,强担当、抓落实、促发展,以重点突破带动发展水平整体跃升。要紧盯目标任务狠抓落实,以“好”“强”“高”的工作标准,把每一项任务具体到项目、落实到岗位、量化到个人,建好台账、每月对账、年底交账,真正做到以月保季、以季保年。要锻造过硬作风推动落实,认真落实新时代好干部标准,健全完善落实正向激励、容错纠错、能上能下等制度机制,选准事业需要的干部,重用干成事的干部,淘汰无所作为的干部,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。要强化责任担当保障落实,切实增强责任意识,不辱使命、不负重托,用“铁肩膀”扛起“硬担子”,牢固树立以项目论英雄、以发展论能力的鲜明导向,用足用好“三亮”成果,真考核、真奖惩、真使用、真问责,只争朝夕抓发展,分秒必争抓落实,以高效率赢得高速度,以快节奏换来快发展。

       王国先强调,各县区、各部门要按照中央和省、市的部署要求,把牢政策取向,精准聚焦施策,自我加压、积极奋进,集中精力谋发展、抓发展、促发展,不断厚植和重塑天水发展新优势。要坚定不移强工业、兴产业,认真做好延链补链强链文章,加快提升科技成果就地转化率。要多措并举抓项目、扩投资,严格落实重大项目包抓责任制和清单管理制,迅速掀起招商引资、招大引强的热潮。要坚持不懈抓农业、促振兴,加快果品产业迭代升级、蔬菜产业提质增品、畜牧产业扩量增效,全力加快乡村振兴步伐。要发挥优势抓文旅、活商贸,擦亮伏羲始祖文化品牌,提升商贸服务业水平。要统筹协调抓城建、强县域,坚持城乡统筹、城乡融合、城乡一体,分类推进县区主导产业发展,推动形成错位发展、优势互补的县域经济发展格局。要聚焦落实抓服务、转作风,积极主动服务基层、服务群众、服务企业,坚决树牢“事不过夜、马上就办”的工作作风,确保各项工作任务不折不扣落实到位。要统筹抓好疫情防控、困难群众生活、安全生产、节日市场供应、农民工工资拖欠、值班值守等当前各项重点工作,确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日。

       会上,华天电子集团、海林中科科技股份有限公司、天水供电公司、众兴菌业科技股份有限公司、雅路人麻编工艺制品发展有限公司等5家企业进行了发言。