位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

罗汉果常见病虫害的防治方法

来源:惠农网 发布时间:2022-09-13 11:06:00 编辑:
分享到  
       罗汉果又被叫作“东方神果”,起源于我国广西,是葫芦科多年生藤本果树的果实,是一种药用果,需求大,很多地区都有栽种,下面一起来了解罗汉果常见病虫害的防治方法。

       1、病毒病

       受害病株的叶子出现褪绿、花叶,呈斑驳状,产生皱缩畸形,全株矮化、早衰,提早黄化落叶、枯萎。受害病株少结果、结小果或不结果。

       防治方法:定期用杀虫剂对植株、地面以及周围的杂草进行喷施,可以用菌克毒克、盐酸吗啉胍、菇类多糖等+叶面肥交替喷施预防。

       2、根结线虫病

       根结线虫病是一种根线虫危害根系和块茎引起的,在危害后根系和块茎出现大大小小的跟结而得名。

       防治方法:种植时对*壤消毒,可在种植穴内撒施福气多等农药。

       3、炭疽病

       主要危害叶片、藤蔓以及果实,染病时病变为出现病斑,随着时间推移,病斑扩大变褐,如不及时治疗,植株会枯死。

       防治方法:在发病前期可以喷洒甲基托布津、绿亨2号等药剂,每7-10天一次,连续2-3次。

       4、斑枯病

       是近年来一种新型的罗汉果叶片病害。该病害在田间的侵染期较长,始发期为5-6月,至罗汉果采收后(11、12月)棚架上仍可见受害叶片,发病高峰期集中在8-9月。

       防治方法:发病初期采用45%恶霉灵.甲霜WP1000倍液,或者是咪鲜胺.锰盐2000倍液,或者是60%百泰可湿性粉剂2000倍液等喷施,可抑制蔓延。

       5、蚜虫

       从5月份起危害罗汉果植株,在16-25℃和干旱条件下发生猖獗。若虫和成虫在叶背面和嫩心上吸食汁液,使叶片卷缩变黄,传播病毒病造成的危害远大于蚜害本身。

       防治方法:利用蚜虫趋光性,在果园放置黄色板诱杀蚜虫;或在田间挂银灰色塑膜条,趋避蚜虫。初期选用5%吡虫啉等药剂进行防治,后期用叶面清洁剂进行防治。

       6、青枯病

       从6月份开始容易发生在排水不畅的田地,特别是在7-8月份的高温高湿季节发生,感病植株叶片萎蔫失去光泽,到第二天早上恢复正常,下午继续表现整株叶片萎蔫,持续3-4天后植株死亡。

       防治方法:感病初期用植物康+金吉尔灭萎灌根,药剂与水的比例为5:100,每株2-3公斤灌根。感病死亡的植株应及时挖出集中烧毁,并在坑中及其周围撒上石灰进行*壤消毒。