位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

棉花倒伏的原因及防治方法

来源: 发布时间:2022-09-07 11:04:00 编辑:
分享到  

       棉花倒伏是棉花种植过程中经常会遇到的一种问题,很多人以为它是由大风大雨天气导致的,但其实引起棉花倒伏的原因较多。因此,要具体摸清原因之后,并采取科学的防治方法,才能有效解决棉花倒伏的问题。

       棉花倒伏的原因

       1、品种问题。有些品种高温期上桃快,生育期缺钾,茎杆细,植株矮,棉株易倒伏

       2、机械作业不当,影响根系下扎。

       3、水肥和化控管理不当,造成徒长,尤其是头重脚轻的幼苗极易产生倒伏。

       4、多年使用地膜覆盖,残留地膜混入*中,造成棉花主根不能下扎侧根减少,不抗倒伏。

       5、在管理过程中,只中耕不培*,根际不牢;还有的棉田排水不畅,地下水位过高,使根系发育受损。

       棉花倒伏的类型

       1、茎倒伏

       主要是茎秆柔软,中上部节间较长,棉株较高,茎部机械组织强度差。

       2、根倒伏

       主要是根系发育不良,灌水、风、雨等情况,倾斜度较大的倒伏。

       棉花倒伏的防治

       1、品种选择

       适宜选择种植丰产、抗逆强和抗倒的机采品种。

       2、及时扶正

       对已经倒伏的棉花进行扶正,或用绳子绑扶,以免造成棉桃接触湿*而造成霉烂。多数棉株是可扶正的。

       3、抢晴抢晒

       抡摘棉株下部的烂桃,抢晴抢晒减少损失。

       4、加强管理

       (1)加强阶段水肥管理,平衡施肥。施肥尤其是棉花中后期要注意增加钾肥用量,以增加铃重,改善品质,壮实茎杆,防止棉花倒伏。

       (2)要深中耕,高起垅,增强抗倒伏的能力。

       (3)要改善棉田水系设施,降低地下水位,为养根创造良好环境。

       (4)彻底打除棉株下部老叶,增强通风透光性。

       (5)对于采用地膜覆盖的棉花,要于6月下旬至7月上旬揭去覆盖的地膜,因为棉花封行后,地膜已经失去了保温的作用,也有障于棉花根系的下扎。



       总的来说,棉花倒伏问题在各棉区发生较为普遍,有些的甚至还呈现出有早衰的趋势。因此种植户们一定要引起重视,及时找准棉花倒伏的原因,对症防治即可。