位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

春生菜种植时间和方法

来源: 发布时间:2022-09-01 11:03:00 编辑:
分享到  
  生菜品种较多,但是都属于耐寒性较强的蔬菜,在高温下生长不良。可以在菜园子、零星地块、花坛、阳台、楼顶和花盆种植,管理相对简单,可以生吃和炒着吃,下面来说说春天生菜种植时间和方法。
  一、春生菜种植时间
  春季3月播种,或者元月底-2月初小棚育苗,3月移栽。生菜种子小,一亩大田只需要25克种子即可。种子适宜发芽温度为15-20℃,在早春温度较低的情况下出苗慢,为了提前采收,可以采用小拱棚育苗,露地栽培的方式生产,也可以在温度达到5℃左右的时候播种,一个月后定植。育苗地以砂质壤*为好,可以提高出苗率,底肥以农家肥为主。
  二、春生菜的种植方法
  (1)播种育苗
  多于1月上中旬在保护地内育苗。由于育苗在低温季节进行,幼苗生长缓慢,成苗时间长,最好在育苗盘内育苗。播种前用75%的百菌清粉剂拌种,以灭菌防病。拌种后要立即播种,切忌隔夜。生菜种子小,千粒重约1克,每平方米播种量在2克左右,播后在育苗盘上盖塑料薄膜以增温保墒,保持白天20-25℃,夜间10-15℃,当大部分幼苗出*后,要及时揭开薄膜,严防幼苗徒长,揭膜后要及时在育苗盘上撒1层细*,主要用于弥补缝隙,保护根系,保墙。低温季节育苗为防降低地温,不宜多浇水,要求播种前底水要浇足,在分苗前一般不浇水。
  当幼苗长到2-3片真叶时,开始分苗,苗床要尽量靠近将来定植的地块。一般多在小拱棚或阳畦内分苗,以6-8厘米见方为宜。分苗宜选在午后阳光较弱时进行,分苗后要立即浇水,并遮荫,此后要隔1天浇1水,连浇2-3次后,即可缓苗。缓苗后,心叶开始生长,可揭开薄膜放风,苗床温度保持在白天15-20℃,夜间12-14℃,管理重点是通过通风和揭盖草帘等覆盖物控制苗床内的温湿度。幼苗对磷肥较敏感,缺磷时,幼苗叶色暗绿,生长势弱,可叶面喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾。定植前要进行低温锻炼,以适应定植后的栽培环境。苗期30-35天,在幼苗有5-6片叶时即可定植。
  (2)定植及田间管理
  生菜为速生性绿叶蔬菜,生长期短,生长速度快,从定植到收获只有40-50天,应选择肥沃、保水保肥力强的壤*栽培。
  首先要施足底肥,最好亩施腐熟有机肥3000-5000千克,并加氮磷钾复合肥20-30千克,或过磷酸钙150千克加草木灰100千克。排水良好的地块可做成平畦;*壤粘重、排水不良的地块,应做成小高畦,以防*壤湿度过大,影响根系发育。栽培密度依品种及栽培方式而定,早熟品种外叶少,开展度小,结球早且叶球小,可适当密植;中晚熟品种则与之相反,应加大株行距,多以25-40厘米×30-40厘米为宜。一般亩栽5500-6500株,依所栽品种而定。定植前,先将苗床浇透水,待水渗下稍干时起苗,带*坨,以免伤根;
  定植时,要求深度一致,以苗坨与地面齐平为宜,栽后及时浇定植水,以利缓苗,切忌裁后浇水不及时,使幼苗萎嵩,成活率降低。生菜生长期短,底肥施足后,一般生长期间可以不追肥。定植后5-7天,浇1次缓苗水,可随水追施速效性氮肥,亩施尿素10千克或硫酸铵15千克。然后中耕,保埔除草,视天气和*质情况的不同,可隔5天左右,再浇1次缓苗水,完成缓苗,定植20天左右,进入生长盛期,为促进莲座叶生长,可追第二次肥,除氮肥外,可适量补充磷钾肥,亩施复合肥15~30千克,这时也是需水盛期,要求浇水充足均匀,保持*壤湿润;定植30天左右,进入结球期,这时可再追1次肥,亩施复合肥10~15千克,促进结球,以利于增产;
  生长中后期,叶球已生成,比较充实,这时要控制肥水,以防水分过大,造成叶球涨裂和烂心。散叶生菜生长期间一般不进行追肥。生菜喜冷凉的环境,其不耐寒也不耐热,原产于地中海地区,其营养丰富、嫩脆爽口,因宜生食而得名,在市场上深受广大消费者的喜爱。