位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

珊瑚藤叶子枯黄怎么回事?

来源:惠农网 发布时间:2022-08-22 10:53:00 编辑:
分享到  
  珊瑚藤,又名朝日蔓、旭日藤,是藤蔓植物,开花后观赏价值较高。珊瑚藤是全天开花植物,它喜欢肥沃和富含腐殖质的酸性土壤,具有花期长、花色多等优点。但很多朋友表示,珊瑚藤在养殖过程中有叶子枯黄的现象。那么珊瑚藤叶子枯黄怎么回事?下面就和小编一起来看看。
  一、环境不适如果是珊瑚藤的新盆栽,或刚种植的珊瑚藤,养了没多久就出现了叶子枯黄现象,这一般是环境不适引起的。因为珊瑚藤适应能力虽然不错,但换了一个环境后,它也需要一个适应的过程,而在这期间,它的叶子是很容易发黄的。解决方法:只需要根据珊瑚藤的养殖方法,给它创造最适宜的生长环境,细心养护一段时间后,它的叶子就会恢复绿色。
  ​二、光照不当
  1、光照不足珊瑚藤喜光照充足的环境,如果生长过程中一直没有阳光的照射,叶子无法充分的进行光合作用,积累不了充足的养分会慢慢枯黄。解决方法:及时补充光照,最好将珊瑚藤放在向阳的南面并且能够适当的遮阴的地方。
  2、光照过强珊瑚藤的生长虽然离不开光照,但在夏季要注意遮阴,否则在烈日的直接曝晒下,珊瑚藤可能会因为阳光太强烈而叶子枯黄。解决方法:要及时将珊瑚藤进行遮阴,等植株缓过来后,适量浇水,然后放到散光充足处。
  三、浇水不当
  1、浇水不足珊瑚藤本身是喜欢湿润的环境的,如果在日常养护中,浇水过多,导致它缺少水分,珊瑚藤叶子因为吸收不到充足的水分,自然会枯黄。解决方法:适量补充水分,保持盆土微湿状态,但不要浇水过多。
  2、浇水过多珊瑚藤虽喜水,但它怕水涝,一旦浇水过多,造成盆内积水,就容易出现烂根,根部无法正常往枝叶上运输水分和养料,致使枝叶枯黄。解决方法:将植株移到通风处,多松土排水,出现烂根后,还应脱盆剪烂根,然后换盆土重新栽种。