位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

西芹的种植管理技术

来源:惠农网 发布时间:2022-08-17 11:39:00 编辑:
分享到  
  西芹,也叫西洋芹菜、西洋芹等,为伞形科芹属二年生草本植物,是普通芹菜的一个变种。西芹以叶柄供食,含糖量高,纤维少,有特殊香气,口感很好,种植的农户非常多。下面小编就来介绍一下西芹的种植管理技术,我们一起来看看。
  一、处理种子西芹通常在6月中旬-7月下旬播种育苗,高温天气种子出芽困难,要对种子进行低温催芽处理。可以将种子放在凉井水中浸泡一整天,使用50ppm的赤霉素(920)来浸泡种子也可以,浸泡12个小时后把种子捞出来淘洗干净,晾20分钟,确保种子不会粘在一起即可,之后置于18-20℃的环境下进行催芽,等到多数种子露白后就可播种。
  ​二、铺设苗床夏季高温,西芹喜阴冷。建议选择方便灌溉以及方便排水的阴凉处铺设苗床,可以使用腐熟的农家肥作为底肥,混合土壤后翻耕土地。在种子里掺入沙子再播种,可以让种子撒播的更加均匀,播种后覆盖0.5公分的细土即可。播种后浇透水,苗床设置棚架,做好遮阳防雨以及保温措施,苗期注意维持土壤湿润。
  三、苗期管理出现2-3片真叶时间苗,根据生长状况进行2-3次间苗,有3-4片叶出现,同时苗高达到6-7公分时,可以揭掉薄膜。
  四、合理定植在8月下旬就可以将长出5片真叶的幼苗进行定植,对幼苗进行分级,在小苗、中苗、大苗里,多选用长势整齐良好的中苗进行定植,整好田畦、浇透水后进行栽种,湿泥栽种缓苗快,有利于幼苗生根。
  五、水肥管理定植时浇透水,定植后15-20天见干见湿即可,及时除去杂草。定植后一个月,每间隔5-7天浇1次水,10-15天施1次肥,每亩地施入20千克尿素、15千克磷酸二铵。高温天气勤浇水,采收前7-10天就要停止浇水。
  六、病虫害防治叶斑病和斑枯病每亩地要使用5%百菌清粉剂1㎏,或者45%百菌清烟熏剂200-250g 。蚜虫、斑潜蝇等害虫可以选用菊酯类药物,每次用药间隔7-10天,连续喷施2-3次即可。