位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

香菜种子最快发芽的方法

来源:惠农网 发布时间:2022-07-06 09:13:00 编辑:
分享到  

  香菜别名芫荽,是常吃的一种蔬菜,具有独特的香味,常用于做凉拌菜作料或者羹汤的提味蔬菜,很多地区有种,但是很多人反映香菜种植出苗慢,下面一起来了解香菜种子最快发芽的方法。
  1、新种种植香菜时,禁止使用3年以上的种子,要选择当年的新种,或者是前一年的种子,香菜种子的寿命一般是3年,储藏时间越长,发芽势和发芽率逐渐降低。别陈种的方法很简单,当年新种香味浓厚,陈种的气味逐渐变淡。
  2、成熟种子要选择完全成熟的种子,因为香菜单株陆续开花,种子成熟度不一致,导致出苗不整齐和大小不一致。所以,要经过风选和水选两种方式淘汰掉瘪粒、病粒、虫粒和其他杂质,才能提高出苗率。
  3、破壳香菜的外边包裹着一层坚硬的外壳,导致它的出苗相对来说比较困难,因此要进行破壳处理。在种植香菜之前,要把香菜的种子用擀面棒擀一下,或者用酒瓶压一下也是可以。这样可以将香菜种子一分为二,露出里面黑黑的种子,这样有利于种子更加快速地发芽。
  4、浸种破壳的种子在不同温度下,吸收水分的速度是不一样的,一般情况下在20-25℃环境下浸种12-24小时,30-35度环境下6-8小时,15度左右浸种24小时左右。具体的浸种时间以种子吸足水分为宜,浸种时间超过12小时以后需要换水。
  5、催芽高温季节播种香菜,需要将吸足水分的种子放在冰箱的冷藏室放置7天,利用低温打破种子休眠,然后将种子放在20-25℃的环境下进行催芽。可以将香菜种子放在纱布里面,悬挂在深水井距离水面10厘米处,每天放进井水里清洗2次,利用深水井的低温进行催芽,5-7天即可发芽。
  6、铺足底肥香菜种子发芽快的一个重要因素是铺足底肥,底肥以腐熟的有机肥最好,每亩地可以上3000-5000公斤。另外,还需要施加适量的复合肥,每亩地六七十斤即可。这样进行处理的香菜种子,播种可以快速出苗,且生长健壮。以上就是关于香菜种子最快发芽的方法介绍了,总之要想香菜种子出苗快,出苗齐,以上这六个步骤缺一不可,是非常关键的。