位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

春季胡萝卜种植时间和方法

来源: 发布时间:2022-05-24 11:12:00 编辑:
分享到  
       萝卜的品种有很多,胡萝卜算是市场较为常见且需求稳定的一个类型,我国农村地区种植胡萝卜的人也不少,下面一起学习一篇春季胡萝卜种植时间和方法。

       一、春季胡萝卜种植时间

       早春栽培,如果是大棚栽培,中部地区建议二月下旬开始播种,地膜覆盖栽培可以三月下旬开始播种,露地栽培则还要晚一点,四月上旬可以开始。

       二、春季胡萝卜种植方法

       1、品种选择

       既然是早春栽培,丰产早熟是关键,建议选择早熟、丰产、抽薹迟、耐寒和耐旱的品种。

       2、科学施肥

       胡萝卜的施肥以基肥为主,追肥为辅。肥料须充分腐熟。追肥主要在生长前期施用。氮肥不宜过多,以防徒长。

       3、加强管理

       春季气温低,经常有大风天气,夹风障有利于降低风速,防寒增温。因此有条件的地方夹风障是保证春季栽培胡萝卜丰产的重要措施之一。夹风障的时间一般是冬前或早春*壤解冻后,选择晴朗无风天气。

       4、播种方法

       播种期不宜过早或过晚,过早易出现未熟抽薹现象,过晚生长后期温度过高影响肉质根产量和品质。可采用撒播或条播,但以条播为佳,因为春季地温低,如果采用撒播,播种时需大水漫灌,造成地温降低幅度大,而采用条播,可开沟顺沟浇小水,与大水漫灌相比地温降低幅度小。因此春季栽培胡萝卜最好采用条播方式。

       5、病虫害防治

       胡萝卜病害主要有黑腐病、菌核病、软腐病。虫害主要有胡萝卜微管蚜和茴香凤蝶等等。大家注意农业防治和化学防治相结合。

       6、科学采收

       春胡萝卜收获时期,一般在播种后90—100天,可分期分批采收,当气温上升到30℃时,为了不影响胡萝卜的产量和质量应及时采收。