位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

室内如何养殖常青藤?

来源:惠农网 发布时间:2022-03-18 11:34:56 编辑:
分享到  

  很多人都喜欢在室内养殖一些绿植,其实常青藤就是非常不错的一种选择,这是一种怕太阳直射和过度暴晒的植物,喜欢凉爽的环境,比较适合养在室内,它在室内还能很好地净化空气,那么室内如何养殖常青藤?下面就一起来了解一下。

  1.选择花盆因为常青藤的根系比较短浅,所以栽种常青藤一定不要选太深的容器,花盆的深度在15~20厘米左右即可,栽种的花盆底部要有较多的排水孔。可以考虑用陶盆和塑料盆,如果你喜欢浇水,那可以用陶盆,因为它的排水性和透气性都极佳。

  2.养护的位置常青藤可以养在每天有较多散射光的位置,这种植物不喜欢直射光,站在窗台边有窗帘的遮挡是不错的选择。当然也不要让常青藤的枝叶直接贴在玻璃上,否则容易造成叶子烧伤。冬天阳光比较柔和,加上温度比较低,可以给多一点光照。养护常青藤最佳的生长温度是在18~25度之间温度,为了避免被冻伤,冬天要保持在5度以上。如果你发现常青藤的叶子看起来非常脆弱,开始长得很嫩,这个时候就要增加光照了。养在室内的常青藤不要过度遮阴,如果你发现常青藤的叶片开始枯萎,这时候就要避免过多的光照,将它搬到稍微阴凉的地方。不要将常青藤养在暖气或空调旁边,环境要保持适当的通风。

  3.浇水和施肥养护常青藤要选择合适的土壤,要有良好的排水性,可以选择泥炭土或堆肥土,混合一些珍珠岩、河沙,土壤中不能有太多的黄泥土,否则容易导致积水烂根,河沙或珍珠岩的成分大概有2~3等份。养在室内的常青藤不需要频繁浇水,一般是等土壤完全干燥后,再给它浇透水一次,你可以将手指或竹签插到土壤中,检查土壤的干湿情况,如果土面下的土壤还是湿润的,就先不要急着浇水,等土面下3~5厘米的土壤都干了,再给它补充水分,一般是每周浇水一次,避免浇水过足。在天气比较干燥的时候,需要经常给叶子喷雾状水,保持一定的空气湿度,一般每周需要喷1~2次,这样可以保持一定的空气湿度,还能清洁叶片,有利于光合作用,发挥更好的净化空气效果。在春夏生长季节可以每个月补充一次有机液肥,浓度不要太高,最好是含氮量比较高的肥料,一般是5毫升兑水4升左右,浓度要比较低。秋冬季节温度降低之后就要停止施肥,否则容易造成叶子和根茎烧伤。

  4.病虫害处理养在室内的常青藤,如果环境比较干燥,加上不通风,那么叶子上就容易出现黄色和红色的斑点,这些就是红蜘蛛了,叶片会慢慢变成黄色,严重的叶片会出现网状物,这个时候可以用洗洁精兑水擦拭叶片。当然你也可以直接喷常见的阿菌霉素。如果想要防止感染红蜘蛛,最好是在空气干燥的时候定期喷雾状水,保持环境适当的通风,如果发现叶子开始枯萎,也是湿度比较低造成的。如果发现有枯萎或感染病虫害的叶子都要及时剪掉发现黄叶也要将它们剪掉,不要留在盆土里。

  ​5.繁殖常青藤如果想要繁殖常青藤就更加简单了,常青藤是种爬藤植物,站在窗台边只要掌握上面这几个技巧,它比绿萝还好养,等它的枝条长到12厘米以上,就可以剪下来几段枝条,每一段长约5~7厘米左右,枝条剪下来之后,要把底部的叶子去掉,顶部留两三片嫩叶就足够了。枝条可以扦插在水中和土壤中培育,扦插繁殖期间要保持土壤湿润,一定的空气湿度和较高的温度,温度维持在20度左右最适宜。扦插在水中则有摆放在光线明亮环境通风的地方,注意两三天换一次水。