位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

山药的育苗技术

来源:惠农网 发布时间:2022-03-15 11:41:00 编辑:
分享到  
  山药,又叫淮山,营养价值非常丰富,在我国各地均有种植。近年来,我国种植山药的朋友越来越多,很多种植户种植山药时候,都会自己进行育苗,山药育苗一般有山药豆育苗、山药栽子育苗、山药块茎育苗三种方法。下面小编就来介绍山药的育苗技术,我们一起来看看吧
  一、山药豆育苗
  1、山药豆选择
  山药可以通过山药豆进行育苗。在山药种植时,利用山药豆(零余子)进行育苗种植也是一种常见的方法。一般情况下,山药豆长出的块茎活力强,带病少,这种方法种植出来的山药一般作为种子使用。
  2、浸种
  浸种的山药豆选择生长健康、个头大、外表没损坏的,然后将其浸泡在营养药剂中,可以用噁霉灵稀释液,或选用HB-101稀释液浸种,浸泡1分钟左右,促进山药根系生长发育、生根壮苗,提高其成活率。
  3、湿沙土催芽
  采用湿沙土催芽的方法,将山药豆平铺在厚度为15厘米的沙子上面,向沙土上浇灌适量的水,再在山药豆上铺一层3厘米厚的湿沙土,其生长环境温度保持在24℃左右即可,等到山药豆露白发芽就可播种,在此期间要保持表层沙土湿润。
  二、山药栽子育苗
  1、山药栽子选择
  山药也可以通过山药栽子进行育苗。首先需要选择品种优质、未遭受病虫害,且年龄在三年以内的山药栽子。山药收获时地下块茎上端最细长的部分,山药栽子又叫芦头、山药尾子,通常在山药收获时,种植户会收集山药栽子为来面种植做准备。
  2、喷施杀菌剂
  每株山药每年只产生一个栽子,除去损耗的,作种用的栽子数量一年比一年少。随着栽培年代的增加,还会出现变细变长组织衰老、产量下降等种性退化现象。因此山药栽子要选择品种优质、未遭受病害,三年内的,山药栽子的伤口处可以喷施一些杀菌剂,贮存时做好温度管控,防止后期保管腐烂变质,影响来年产量。
  3、播种育苗
  将山药栽子直接栽种在土壤中,使用适量的细土掩埋即可。并且在栽种后需要向土壤中浇灌适量的水分,浸湿全部的土壤。春季播种时,提前在阳光下晒2天,有条件的话对山药进行药剂喷雾,促进发芽生根。
  三、块茎育苗
  1、块茎选择
  山药块茎种植的方法比较简单,也是近年来开始流行的一种种植方式,在种植前选择无病害、无伤口的山药块茎,需提前一个月将块茎截成长度我10厘米的小段,切口可沾草木灰,防止被病菌侵染,晾晒贮存。
  2、块茎处理
  在播种前5天左右,再次将块茎晾晒(打破休眠期,有利于后期生根发芽),当切口轻微发干萎缩时,就可以播种了。
  3、播种
  有的种植户为了提高后期发芽率,会对块茎进行催芽处理,催芽可以选择将块茎整齐置于25℃背风向阳的沙土上,块茎摆放时不可接触,再覆一层2厘米细土,等到块茎上出现小芽时,就可以播种了。刚栽植后,需要给山药提供充足的水分,确保栽植土壤处于湿润状态。