位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

山姜种植技术要点

来源:惠农网 发布时间:2022-03-14 09:15:00 编辑:
分享到  

  山姜是一种多年生草本植物,其花、果实鲜红,是一种很好的观花、观果植物,有着广泛的园林应用价值。同时,山姜也可以作为药材使用,目前在亚热带地区分布较多。那么山姜要怎么种植好?一起来了解下吧。
  1、选地整地选择温暖湿润环境条件的地块进行种植,土壤以质地疏松,保水力好的壤土或砂质壤土为宜。于播前进行土壤耕翻,耙细整平,作畦,整地时,亩施入2000-2500千克的腐熟农家肥作基肥。
  2、种子处理选择优质姜种,然后进行晒姜困姜。气温回暖后,选择晴天晒种1-2d;再把姜块放置在室内堆放3-4d,姜堆上盖上稻草,进行困姜,促进种姜内养分分解。经过2-3次反复困姜晒姜,才可进行催芽播种。
  3、适时播种一般可于4月中下旬进行播种,方法可用分株繁殖法,结合采挖,把老株分成数篼,每篼留地上茎3-4根,按行株距50cm×40cm开穴,每穴栽1篼,填土,淋水。
  4、移栽定植出苗后2个月左右、当幼苗长出2片约4厘米的叶片后,及时移栽至有散射光的疏林下,株行距50厘米×50厘米,栽后覆土压实,浇足定根水。
  5、田间管理移栽成活后,进行少量多次薄施腐熟豆饼肥。每月1-2次,9约进行追肥,翌年4约在施肥。山姜实生苗可在定植后1年半,老株分兜苗可在定植后1年长成株型良好、具有观赏价值的株丛。
  6、适时采收山姜适宜采收的时间一般在霜冻来临之前,即9月初到10月中旬左右。采收时注意彻底清除地上的姜蔓,然后顺垄采挖。采收后也要及时除去泥土,就地修整,稍晾后除去根毛,入库保鲜,装箱待售。
  总的来说,山姜观赏性较强,既可室外园林栽培,又可用作室内点缀。而且山姜的药用价值也很不错,具有较好的种植前景。建议大家在种植之前,一定要先做好选地选种及种子处理等工作,有利于提升成活率。