位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

罗氏虾养殖常见误区详解

来源:惠农网 发布时间:2022-03-08 10:16:00 编辑:
分享到  
       罗氏沼虾又叫白脚虾、金钱虾等,有淡水虾王之称,其壳薄体肥、肉质鲜美,营养价值高,是现在很受欢迎的水产虾,目前已经发展人工养殖,下面给大家介绍罗氏虾养殖常见误区详解。

       一、水质管理

       1、投苗早期水质不肥

       清塘后,水质还没有培肥,就急于投苗。由于池塘水体偏瘦,可以供给幼虾摄食的生物饵料是比较缺乏的,这对幼虾生长以及成活有很大影响。

       2、换水不科学

       养殖的中后期,池水过肥,虾农常常一次性大量换水,引起池塘的水温波动太大,影响虾的摄食和生长。

       3、盲目加深水位

       罗氏沼虾养殖的最适水深为1.5~1.8m,水体过浅容易导致水温波动较大,溶氧量减小;体过深也会造成水中溶氧越来越小。

       4、选用增氧机不科学

       由于虾池水体较浅,选用增氧机不合适,很容易将底泥搅起,形成泥浆,对养虾不利。 目前生产中使用的增氧机有两种, 一种是“水车式 ”增氧机,适用于水深为1.5-2.0米;另一种是“叶轮式” 增氧机,适用于水深2.0-3.0米的深水池塘。

       二、投苗误区

       有的虾农认为增加水深就可以提高放养密度,其实是不对的,罗氏沼虾对养殖水体溶氧要求较高,在低溶氧环境下的适应能力差。

       三、混养误区

       很多虾农在养殖虾塘混养鲫鱼,而混养鲫鱼虽然能够摄食腐屑碎片和浮游生物,但大部分配合饲料被鲫鱼吞食,导致虾料的浪费和饵料系数的提高。

       四、投饵误区

       1、正确的投饵,应是白天往深水区多投些,晚上往浅水区多投些,投饵面要宽,饵料要撒得均匀。

       2、过量使用动物性饵料。福寿螺、沙蚕等动物性饵料不易被摄食完全,大量沉积在水底,极易败坏水质。

       3、罗氏沼虾一般转料时间要求在2—3天为好。在转料期间,原用饲料和新用饲料混和投喂,并逐渐减少原用饲料量和增加新用饲料量,直至过渡到仅用新饲料为止。