位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

酒瓶兰切头后怎样养护?

来源:惠农网 发布时间:2022-03-07 10:14:00 编辑:
分享到  

       酒瓶兰性喜温暖干燥的环境,喜阳光充足,稍耐疏阴,抗干旱,怕积水,较耐寒,但畏严寒。栽培宜用疏松肥沃排水良好、富含有机质的沙壤。酒瓶兰繁殖可用播种和法,种子多从国外引进,扦插可于春季选择母株上自然萌生的侧枝作插穗,切取后稍加摊晾,待切口收干后插入沙床中,维持20℃至25℃的适温,2至3 个月即可生根。

 

       一、酒瓶兰切头时间和方法

       1.一般对酒瓶兰据头最好在温度适宜的春季,春季正是酒瓶兰的生长旺季,这时候切头会很快的生长出新的叶片,不然切头后光秃秃的一根树干影响美观,在春季切头就会大大缩短这个时间了。

       2.一般来说我们只需要用手摸酒瓶兰的茎干,生长时间越长茎干越坚硬,而越往上茎干越柔嫩,如果从这个地方切头,伤口不易愈合,所以我们要选离根茎近的地方切头,如果还是不确定我们就选在植株高度三分之一处切头,切的时候要保持刀口凭证。

       3.切头后正常养护不久就会生出新的侧芽,形成繁茂多头的生长的趋势,很快就会恢复美观大气的状态。

       二、酒瓶兰切头后养护方法

       1.浇水

       由于酒瓶兰的茎部分可以储存一些水分,在缺少水分的情况下仅供使用。酒瓶兰是不需要经常浇水,有时候半年浇一次水就可以让酒瓶兰正常的发育和生长需求。在浇水的时候,要控制好水量,只要土壤湿润就可以。不能使花盆的表面出现积水的情况,不然就会导致酒瓶兰的根部腐烂,无法生长。

       2.光照

       酒瓶兰喜欢有阳光照射的地方,但它又有耐阴暗环境的能力。如果经常光线不充足就会影响到树叶的正常生长,生长出来的树叶也会变得比较弱小。在春天和秋天的黑市要将酒瓶兰放在有散光的地方,到夏天的时候就要给酒瓶兰遮点太阳,不能在阳光的直射下,不然就会出现叶子枯萎或者变黄的情况。需要每隔一段时间移动一下酒瓶兰的方向,让它每个地方都能晒到太阳。

       3.温度

       酒瓶兰喜欢暖和的气温。一般温度控制在二十摄氏度到二十八摄氏度左右,酒瓶兰比一般植物都还喜欢较高的温度。处在炎热的夏天时,温度一旦超过三十二摄氏度的时候就要给酒瓶兰遮阴。在叶面上喷洒一点水,保持酒瓶兰的湿度。在过冬的时候,室内的空气要保持在十摄氏度左右,温度太过于低,就会导致根酒瓶兰的根部腐烂。

       4.施肥

       处在生长期间的酒瓶兰,一般在半个月左右就可以进行施肥,选择较好的植物液态肥,比较适合酒瓶兰的吸收。一定要控制好肥料的量,太多就会导致根部的损害。在过冬的时候,因为酒瓶兰这个时期生在比较慢,就不能对酒瓶兰进行施肥。

       5.病害

       酒瓶兰跟其他植物一样也会遭受到病害的困扰。处在生长的阶段,酒瓶兰的叶子就会出现斑斑点点的状况,这时候应该喷洒一些植物医疗药剂,对酒瓶兰进行治疗。也可以对酒瓶兰进行修剪,让病害降到最低无法扩散,得以让酒瓶兰得到治疗。

       上面是养殖酒瓶兰的方法,酒瓶兰是一种非常耐旱的植物,它的茎干具有储水功能,有的酒瓶兰甚至半年不浇水也不会死亡。在养护过程中我们需要把握好浇水的量,切记不要频繁浇水,因为它的根系肉质极易腐烂,如果一旦浇水过多盆内出现积水很容易导致株植烂根。