位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

绿巨人叶尖干枯什么原因?

来源:惠农网 发布时间:2022-03-06 10:10:00 编辑:
分享到  

       绿巨人,它还有一个好听的名字就是一帆风顺,为四季常绿的多年生草本植物。株型挺拔秀美,叶片碧绿宽大,是一种非常重要的室内观叶植物。但是有些人在养殖绿巨人的过程中,发现自己养的绿巨人叶子黄边,叶尖干枯,这是怎么回事呢?下面一起来看看原因。

       一、根系受损

       大家从市场上买回来的绿巨人花盆都是简易的,或者有的不带花盆,买回来之后就需要上盆重新栽种,在运输、脱盆、换盆的过程中,植株根系难免会受到损伤,根系受损之后,需要一个恢复的过程,同时植株还需要适应新的土壤环境,这样根系恢复就会更慢,在根系伤口愈合,服盆的过程中吸收功能也处于暂停状态,地上部分无法接收到来自土壤中的水分和养分,生长受阻导致叶片黄边,叶尖干枯现象。

       救治措施:由于移栽、上盆造成的根系受损,导致叶片出现不良状况,这是缓苗期的正常现象,没有直接的解决办法,我们可以把花盆放在阴凉通风处养护,促进根系伤口愈合,使植株尽快服盆。

       移栽建议:刚从市场上买的绿巨人先不要换盆,等到植株适应新环境之后再换盆。换盆前一周不要浇水,有利于脱盆,减少损伤。在换盆的过程中,修剪烂根和断根,并用多菌灵溶液进行消毒,防止细菌感染,促进根系伤口愈合,使植株尽快服盆,恢复正常状态。

       二、土壤板结

       绿巨人喜欢松散,富含腐殖质的中性或者微酸性土壤,如果栽种时使用的土壤较硬,透气性差,植株的根系在土壤中吸收不到足够的氧气,根系的各种功能下降,叶片受到牵连而发黄,干枯。如果土壤呈碱性,叶片会缺铁发黄,叶尖干枯。

       救治措施:如果因为土壤板结或者偏碱性造成叶边发黄,叶尖干枯,建议给植株换上疏松通气的土壤,还要在土壤中加入适量的硫酸亚铁溶液,中和碱性。

       土壤建议:栽种绿巨人要根据植株的习性来配制土壤,一般用容易获得的园土、腐叶土和沙土混合栽种,里面加入适量的饼肥,注意使用的农家肥一定要发酵透。为了预防土壤碱性 ,土壤中除了有酸性的腐叶土外,还可以在土壤中加入少量食用醋或者硫酸亚铁溶液,使盆土呈酸性。

       三、光照太强

       绿巨人是主要的室内观赏植物,但是植株生长也需要有适量的光照,使叶片正常的进行光合作用,促进叶片碧绿肥大,提高观赏价值。绿巨人怕阳光暴晒,如果把花盆放在强光下养护,叶片就会被晒伤,最后出现叶片边缘发黄,叶尖干枯的现象。

       救治措施:如果因为强光暴晒造成叶片出现生长不良现象,要用遮阳网遮阴,或者把花盆移至柔光下养护。

       光照建议:绿巨人属于重要的室内观赏植物,植株喜半阴的环境,怕强光暴晒。因此养护时易放在散射光照下养护,既有利于植株进行光合作用,也不会被强光灼烧。春、秋、冬季,建议把花盆放在阳光充足的阳台上养护 。夏季要放在室内弱光下养护,如果放在阳台上,要用遮阳网遮阴。

       四、水分不足

       绿巨人对水分的要求不高,在生长期保持土壤湿润即可。但是有很多花友因为各种原因忘了给植株浇水,造成盆土干燥 ,空气湿度小,叶片就会脱水导致叶片边缘发黄,叶尖焦枯。

       救治措施:给绿巨人浇水太少,空气干燥造成的叶片发黄,叶尖干枯的现象,建议给植株进行补水,往花盆里浇水到盆底的排水孔流出水为止,同时给植株喷雾补水,提高空气湿度,促进叶片恢复。

       水分建议:绿巨人在不同的季节需水量不同,因此浇水要根据季节进行。春秋季节,植株的各种生命活力旺盛,新芽萌发多,生长速度快,这都离不开水分的滋养,因此建议每2~3天浇一次水。夏季高温炎热,土壤中的水分很容易被蒸发掉,因此夏季要增加浇水次数,一般1~2天浇一次水,同时喷雾降温,提高空气湿度。冬季气温较低,植株生长受阻,要减少浇水量,一般一周浇一次即可。总之,无论什么季节浇水,盆土中都不能有积水。

       五、施肥不当

       要想让绿巨人叶绿花艳,养分是必不可少的,如果土壤中养分不足,又没有及时的补充,植株就会瘦弱发黄,叶尖干枯。不过很多花卉都不喜欢浓肥,如果给绿巨人施肥量大,浓度过高,植株根系被肥料烧烂,从而连累地上的叶片。

       救治措施:营养不良造成叶片发黄干尖,最有效的办法就是在土壤中施入发酵的饼肥液,或磷酸二氢钾溶液来补充养分。如果是因为肥害引起的叶片发黄干尖,一是用水冲洗土壤中的肥料。二是换盆换土。

       施肥建议:绿巨人对肥料的要求不高,但是也不能缺乏养分。在植株生长期,建议15天施一次稀薄的肥水,可以用复合肥液,也可以用饼肥液。施肥还要看植株的长势,长势弱的可适当多施肥,如果植株旺盛,叶片碧绿,说明营养充足,可以少施肥或者不施肥。由于绿巨人喜欢温暖,北方的冬季气温较低,植株生长缓慢,一般不需要施肥。

       绿巨人 姿态优美,叶片碧绿肥大,具有很高的观赏价值,但是养护不当会出现各种不良现象,叶片边缘发黄,叶尖干枯就是花友们常遇到的问题,要想解决这个问题,首先要找到原因,然后采取救治措施,使植株叶片恢复正常。