位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

吉祥果盆景的养殖方法

来源: 发布时间:2022-03-04 09:18:29 编辑:
分享到  

       吉祥果盆景一般指的是火棘盆景,火棘又叫做红籽儿,救,红果,吉祥果等,其生命力顽强,极易成活,秋天果实成熟整株红彤彤的,非常的好看,因此常被用于制作盆景,下面一起来了解吉祥果盆景的养殖方法。

       1、光照

       要选择光照比较充足的地方养护火棘,光照越充足,火棘就更容易生长,开花结果都还是很不错的。但注意夏季的光线过于强烈,需要及时挡住,不能暴晒。

       2、浇水

       火棘浇水不可过多,要等到盆土完全干透再去浇水,避免盆土出现积水。一般是见干见湿,不干不浇,浇则浇透,保持盆土湿润,不能太干,不然会大量落叶。挂果后,太干燥容易落果。

       3、施肥

       火棘施肥以有机肥为主,定植时施足基肥,可加入:豆饼肥、骨粉等,未成年植株以氮肥为主;成年后,每年在开花前,适当多施磷、钾肥,以促进植株生长旺盛,有利植株开花结果。开花期间为促进坐果,提高果实质量和产量,可喷施0.1%的磷酸二氢钾水溶液。

       4、修剪

       火棘萌发力强,春、夏、秋季都有新枝长出,为了保持株型美观,可在嫩枝时,就开始蟠扎整形,这样定型容易。火棘硬枝比较脆,蟠扎时容易折断。要经常修剪和摘芽。未挂果的植株秋季修剪时,剪去徒长枝、弱枝和过密枝。

       5、换盆

       火棘1-2年换一次盆,不仅能满足它对生长空间的需求,还可避免土壤板结,更利于开花结果,换盆建议选在春季进行。花盆最好用陶瓷盆,瓦盆,大小根据植株大小选择。土壤用泥炭土,堆肥土进行混合,上盆的时候在底部添加适量的有机肥,提高土壤肥力。