位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

散尾葵怎么养?

来源:惠农网 发布时间:2022-03-03 10:07:00 编辑:
分享到  
       散尾葵是热带植物,喜欢温暖、湿润、通风良好的环境,不耐冷寒。性喜半阴,怕烈日直晒和干热风袭扰,适合在室内栽培养护。家庭盆栽,应该放在比较明亮、通风透气的散射光照处。若在室外养护需放置在荫棚或树荫下,春末、盛夏和初秋季节,应遮阳50%养护。

       1、散尾葵生长习性

       散尾葵喜欢湿润、温暖、半阴、通风良好的生长环境。散尾葵耐寒性差,在冬季低温环境下会生长不良,夏季高温要注意遮阴。

       2、土壤

       散尾葵对土壤的要求不严格,土壤要求疏松透气,一般选择沙土或者腐殖土最好。另外,散尾葵喜欢微酸性的土壤,土壤Ph要求在5.5-7之间,对于偏碱性的土壤种植之间可以对土壤进行改良,改良方法可以加入一定量的腐殖土或者锯末等酸性有机质。

       3、温度

       温度是散尾葵养护成败的关键,散尾葵适宜的生长温度是20-35度。温度在20度以上时,叶片会出现发黄的情况,10度以上会出现生长不良的情况,当温度低于5度会被冻死。气温高于35度也不利于散尾葵的生长,冬季应注意保温,10度以上的温度才能安全过冬,夏季要经常喷水降温。

       4、光照

       散尾葵适宜半阴的生长环境,一般可以放置的光线充足的室内,如果是室外养殖。冬季可以适当晒晒太阳,夏春秋三季要注意遮阴50%以上,特别是炎热的夏季,太阳紫外线较强。即使经历短暂的日照,也会造成叶片焦灼的情况,一定要注意。散尾葵有一定的耐阴性,可以在光线较暗的环境生长,但是要定期移至光线较好的地方。

       5、水肥管理

       散尾葵植株高大,5-10月是散尾葵的生长旺盛期,旺盛期需要充足的水肥才能保证其生长需求。

       浇水原则遵循干透浇透,夏季高温天气,蒸腾作用强烈,注意要多浇水,同时向叶片和周围喷水可以起到降温保湿的作用。

       散尾葵施肥一般每隔1-2周施肥一次,施肥用腐熟的液肥或者复合肥。夏季要追施一次氮肥,冬季散尾葵生长减弱,施肥以有机肥为主。

       散尾葵又名紫葵,枝条光滑柔软,枝叶细长优美,是一种具有美观性的家居装饰植物。它作为热带植物,在南方地区可以作为观赏树,栽植于庭院中。北方地区主要用于室内盆栽,是布置客厅、卧室或阳台的高档盆栽观叶植物。