位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

橡皮树怎么养出大叶子?

来源:惠农网 发布时间:2022-03-02 10:05:00 编辑:
分享到  

       橡皮树是常见的大型绿植,比较好养护,很多人家里都有养殖,橡皮树本身叶子宽度肥厚,浓绿有光泽,是常绿木本观赏植物。养护橡皮树植物,想要叶子大一些,就需要根据生长需求进行养护,满足它生长需要的条件,保持植株的健康,即可使叶子宽大漂亮,下面来说说方法。

       1、日照

       橡皮树是耐阴,但是又喜欢光照充足的植物,想要叶子大些,那么就要从光照上开始入手,只有叶子能够正常进行生长和光合作用,叶子才可宽大浓绿。都知道光照不足会影响到植株的健康,以及叶子的色彩不够浓绿,从橡皮树应该怎么去晒太阳入手,学会了即可解决这些问题。

       建议:橡皮树虽耐阴,但不可长时间放阴暗的环境中养护,前面也说到,会影响叶子的生长和健康。那么养护橡皮树,就应该放到光照充足的地方,可以是散射的太阳光照,也可是合适的太阳光照直射,能够让橡皮树生长得更加的好。

       但是夏季的时候,太阳光照比较强烈,这时候橡皮树是不可让太阳光照直射的,叶子很容易被灼伤,以及发黄的情况,夏季需要进行适当的遮阳。除了夏季以外,其他季节就需要让橡皮树晒够太阳,植株以及叶子才会长得更大更好。

       2、施肥

       施肥也是比较重要的一部分,这就关系到了植株的生长,以及叶子是否可以生长得大些。只有营养充足的情况下,才会枝繁叶茂,植株与叶子不断的快速生长,才能够达到题主想要的效果,所以施肥也不可忽视。但是并不是施肥施的越多越好,还是得根据植株的需求进行,施肥不当就容易造成肥害。

       建议:给橡皮树进行施肥,首先需知道施肥的原则“薄肥多施”,不可施浓肥、烈肥以及未腐熟的肥料。有些花友肯能就不知道,什么是未腐熟的肥料,其实也就是生肥,例如一些花友吃水果的时候,喜欢把水果皮扔在花盆中,充当有机肥,但是苹果皮还未发酵,在发酵的过程中,可能会引来一些虫子,或者造成植物烧根,这就是未腐熟的有机肥。使用这些有机肥的时候,就需要先经过发酵好了以后,再来进行使用。

       给橡皮树施肥,一般都是在生长旺期的时候多施肥,保持营养的充足,生长旺期施肥,一个月至少2~3次,而且施的肥,主要还是以氮肥为主、磷、钾肥为辅,橡皮树主要观赏就是叶子,长枝叶的就是氮肥,但施肥也需控量,氮肥过多也容易引起徒长。到了冬季的时候是橡皮树的休眠期,这时候就应该停止施肥,不可打破橡皮树的休眠,会对植株的生长不利。

       3、浇水

       虽然橡皮树比较耐旱,但是不可长期缺水和多浇水,都会影响橡皮树的生长,就会造成叶子不够大。浇水是需要学会的首要养护重点,因为养护橡皮树,浇水是日常不可缺少的一部分,只有水,橡皮树才可以长期的成活下去。

       建议:给橡皮树浇水,就需要学会去观察土壤,当土壤表面已经干燥,就可以浇透一次水分。不可土壤还是微润的时候,就去浇水,就容易影响橡皮树落叶,或者土壤过于干燥不浇水,就容易出现旱黄,浇水需及时补充。

       4、修剪

       给橡皮树修剪也是比较重要的,这就关系到了通风、受光、以及养分的集中。养护过程中,难免会出现徒长以及一些病害害、干枯等枝叶,这些都需及时进行修剪,不可长时间保留造成营养的流失。

       建议:如发现橡皮树徒长的时候,需及时把徒长的枝条沿着主要枝干修剪,可保持良好的造型,增加了观赏价值。如出现病虫害、干枯或者重叠的枝叶,也需要及时修剪。能够维持植株的健康以外,还有效的保持透气良好,受光可均匀,营养集中有利植株的生长,叶子就会变大。