位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

葛根高产栽培管理技术

来源:惠农网 发布时间:2022-03-01 10:04:00 编辑:
分享到  

       葛根是一种病虫害极少的农作物, 很少施农药,是一种当下较为主流的绿色食品 , 有着广阔的市场前景 。随着科学技术的不断发展,葛根用途也得到了进一步的扩展,可用来提取乙醇燃料, 成为一种是可再生绿色能源,国内外对葛根的需求也是日益剧增。今天就带大家了解一些葛根高产栽培管理技术。
 

 

       一、选择良种

       优良的葛根品种是葛根种植高产优质高效的关键因素,也是工业加工获得优质产品原料的基础,因此,种植葛根要根据葛根最终的加工目的选择高产、优质、适应性强、抗病能力好的优良品种。用于食品加工葛根应选用淀粉含量较高的优良品种,主要优良品种有川渝大粉葛、粉葛 7 号等;如果葛根种植是为医药、工业提供原料,应选用黄酮高的优良品种,主要优良品种有宋葛1号、秦葛 1 号、利根 2 号等。

       二、选地整地

       葛根是一种耐旱不耐涝的经济作物,对酸碱性以外,葛根种植对土壤要求不高,土壤 pH值应控制为 5.0-8.0之间即可。因此,种植葛根可充分利用有当地荒山资源,选择光照充足、排水方便、坡度不大于30°荒山大面积种植葛根,可充分提高土地的利用率。

       播种前,要对土地进行除草防虫、耕地起垄,耕梨深度要在30-40cm之间,起垄时畦宽控制在60-80cm,高控制在40-50cm之间,垄与垄之间要留足通道。

       三、培育壮苗

       葛根培育之前要对土壤施足基肥,保证土壤中含有葛根生长所需的足够养分,按照2%优质复合肥、2%磷肥、98%细沙土进行混合搅拌,均匀洒落在种植地上。

       葛根一般是初春进行栽培种植,播种前要搭建育苗床培育葛根苗,育苗床要保证土壤温度、含水量以及营养物质,温度较低的地区可以采用双地膜覆盖技术育苗,以保证种子出苗率。
 

 

       四、田间管理

       1、移栽定植

       葛苗培育好后,在来年初春进行移栽定植工作,株距应控制在 为 10~15cm之间,在葛苗移栽前 一周左右要进行施肥,可以以有机肥或腐熟家畜粪便为主,选阴雨天进行移栽较为适宜,病苗、残苗、弱苗尽量不要进行栽植,将培育好的优质葛苗倾斜 30°插入苗穴中。 移栽后要及时浇水,保持葛根苗额成活率。葛苗移栽后一周之内,要定期查看葛根苗成活情况,对萎蔫或死苗要尽早补苗。

       2、水肥管理

       葛苗移栽定植后一周要对葛苗及时追施提苗肥,每亩用尿素 5-10kg、搭配复合肥 5-8kg或氯化钾 10-15kg兑水浇施;追施提苗肥后,根据葛苗的生长情况,不定期的适量施肥。在葛藤长1m以后,即减少施肥量,或不施追肥。

       3、搭架修蔓

       葛根是一种藤本攀缘植物,需要搭架给葛藤攀缘生长,才能促进块根膨大,保证葛根产量及品质。当葛藤 50cm 左右时,要及时为葛藤进行搭架。搭架可选用粗长的竹竿或木竿人”字交叉后再交叉口放一根细长竹竿,捆绑固定结实即可。

       葛藤过长会影响块根膨大,影响葛根的产量。对于葛藤要及时修剪,每株葛苗保留 2~3 条主蔓即可,减少分枝侧蔓,以防葛头消耗过多营养物质,进而减缓葛根膨大。

       五、适时采挖

       在每年冬季葛根将进入休眠期,膨大生长基本停止,这时葛根养分积累多,品质优,这时候就可以对葛根进行采挖。葛根采挖是要挖大留小,这样保证葛根产量及品质的同时,还能预留优种。
 

 

       葛根是一种病虫害比较少的农作物 , 可以加工成食品,是当下非常受欢迎的绿色葛根还能加工成工业用品 ,有着广阔的市场前景 。因此,为国内外对葛根日益剧增的需求,种植户可以充分利用当地旱地及田边、地头甚至荒地适当的扩大种植面积 , 掌握葛根高产种植关键技术,实现农作物经济效益稳步提升。