位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

薄荷的繁殖方法有哪些?

来源:惠农网 发布时间:2022-02-28 09:09:00 编辑:
分享到  

  薄荷不仅是一种药食兼用的植物,而且它还是一直清新的绿植,很多人都喜欢在家盆栽养上一盆。而在薄荷的养护过程中,了解其繁殖方法还是很有必要的。具体如下:
  1、种子繁殖种子繁殖就是通过播种的方式获取新植株。种子繁殖方法:
  (1)采集种子:薄荷的种子需要在秋季开花以后采集。通常要等到开花以后将整个花序采摘下来,等到用的时候在进行种子的分离。
  (2)种子处理:揉搓花序,然后去除杂质,可以利用风选法,选出质量较好的种子,进行播种。
  (3)播种要点:一般于春季的3-5月份进行播种,将种子均匀的撒播在基质上,然后覆盖一层细土,1-2cm厚即可,然后浇一次透水,大概15-30天左右即可出苗。
  (4)苗期管理:重点注意光照、水肥等适宜,待幼苗长到10厘米左右的高度时可进行移栽。
  2、分株繁殖分株繁殖可以在春季换盆的时候、春末夏初或者夏末秋初,气温适宜的时候进行分株。分株繁殖方法:
  (1)土壤准备:分株的时候提前准备好园土、腐叶土和细沙混合土备用。
  (2)根茎处理:将薄荷从根部挖出来后,去掉根部土壤,选择粗壮结实、芽点多且颜色白发的根茎,这样的根茎繁殖成活率高。
  (3)分株事宜:分株时尽量剔除老化的根茎,这类根茎成活率低,在换盆的时候也可以直接扔掉,只栽种新根茎即可。
  (4)后期养护:分株后的薄荷可摆放在阴凉通风处养护,观察一周左右的时间。待薄荷服盆之后,再慢慢移到有光照、通风良好的地方养护。
  3、扦插繁殖扦插繁殖是最简单和便捷的繁殖方法,包括有土插和水插。扦插繁殖方法:
  (1)土插法:事先准备好育苗床,要求土壤肥沃、疏松、排灌良好,同时施入充分腐熟的农家肥、氮磷钾复合肥用做基肥。然后将处理好的插条按照株距3公分、行距7公分插入苗床即可。
  (2)水插法:水插主要适用于小面积种植,与土插一样,先准备好插条,将它泡在装有清水的容器中。约3-5天后插条就会萌发出新根,接下来根据水的情况适时进行换水,等待根系长到约10公分长,比较茂盛了,就可以将其进行移栽了。