位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植棉花,要如何提高棉花的出苗率?

来源:惠农网 发布时间:2022-02-26 09:07:00 编辑:
分享到  

  3月过后,南方气温回暖较为明显,此时正适宜棉花的栽培工作。而种植棉花,其出苗率往往与种植效益直接挂钩,因此提高棉花的出苗率是非常关键的。那么具体有哪些要点要注意?一起来了解下吧。
  1、选择优良品种选择抗病、早熟、丰产的优良品种,要求种子的健籽率、净度和发芽率分别到达99%、98%和90%以上,纯度达到95%以上。
  2、加强整地作业春播棉花保证耕深不少于25厘米,翻耕均匀,耕后地表平整。上虚下实,无明暗坷垃或残茬,长期采用地膜植棉的要趁整地捡净残膜,给种子生长一个好的环境,提高出苗率。
  3、提高播种质量播前注意要先做好晒种、包衣等一系列处理工作。播种时,则要严格掌握播种深度和覆*深度,一般播种深度1.5厘米左右为宜,覆*厚度1厘米左右为宜。可用精量点播器,每穴下种1粒,确保每穴种子发芽率达到1个,空穴小于1.5%。
  4、水肥管理为了保证棉花正常出苗,*壤含水量要达到18-20%,或者田间持水量的70-80%。另外,结合出苗水要进行适当的施肥,可加施5公斤磷酸二铵作种肥,促进根系发达,保障幼苗健壮。
  5、破除板结播种后遇雨,一定要雨后破板结,滴水出苗后也要破板结。或顺播种行中耕松*,破除板结,可增温保墒,使种子迅速发芽出苗,否则会烂种、烂芽,苗病严重。
  6、病虫害防治棉花苗期要重点注意立枯病、炭疽病、黑斑病以及棉蚜、蓟马、地老虎等病虫害,要做好合理用药防治。另外,及时关注天气变化,做好防灾降灾准备,避免因不良天气影响造成倒苗、死苗等。
  总的来说,提高棉花出苗率的关键还是在于要加强苗期的管理以及播前的处理等工作。同时,现在科技发展很快,有条件的棉田建议可采用机械化种植以及智能滴灌设备,提高播种质量,也更有利于棉花出苗。