位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

荔枝保花保果的技术要点

来源:惠农网 发布时间:2022-01-26 08:54:30 编辑:
分享到  

  荔枝是我国果园经济栽培中常见的一类果树,通常在实际种植过程中,荔枝经常会遇到落花落果的问题,为了达到增产创收的目的,做好保花保果的措施就非常关键。那么具体有哪些技术要点要注意?一起来了解下吧。

  1.及时施肥(1)壮花肥:在荔枝花穗抽出见到花蕾时施用,一般每结果50千克的树面,施复合肥1千克加尿素0.2-0.5千克,或施尿素、过磷酸钙、氯化钾各0.5千克。(2)壮果肥:在谢花后至幼果绿豆大时要及时施壮果肥。壮果施肥一般以钾肥为主,配合氮磷肥进行施入,施肥量应根据树势和结果多少而定。同时,要注意根外追肥。

  2.水分管理加强荔枝水分管理保果,干旱时要灌水,高温、日照强时,要对树冠喷水,雨多积水时要及时排。荔枝开花期间若遇到高温强日照天气,则要在早上喷洒清水在花穗上,以防止烧花。

  3.放蜂授粉在荔枝开花期间,在荔枝园内放养蜜蜂帮助授粉,能明显提高坐果率,在阴雨天效果更明显。一般要求每3-5亩放一箱蜂。没有放蜂条件的果园,则需要进行人工辅助授粉。

  4.生长调节剂保果药物可用喷施生长调节剂+营养元素相结合,如细胞分裂素+2,4-D 5ppm,加入适当叶面肥,果实进入快速膨大期,应及时喷施1次云大120+赤霉素16ppm,加速幼果生长。或喷施保果剂秋实1次,重点喷果穗。雌花谢后20-30天,喷赤霉素+6-BA1次,根据需要可在10天左右再喷1次。

  ​5.病虫害防治花果期要特别注意荔枝霜疫霉病、炭疽病、荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽蟓等病虫害的为害。用药防治要及时,同时注意用药的合理性。建议虫害可用药噻虫高氯氟、或噻虫嗪、或氯氟吡虫啉、或啶虫脒防治;病害可用苯醚甲环唑、甲硫戊唑醇、甲基硫菌灵等广谱杀菌药。