位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植莼菜需要掌握哪些技术?有没有什么好方法?

来源:惠农网 发布时间:2022-01-25 08:56:00 编辑:
分享到  
  莼菜又名水葵、湖菜等,是一种多年生的水生草本植物。莼菜自古为珍贵蔬菜,口感肥美滑嫩,莼菜中含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类、多种维生素、微量元素以及18种氨基酸等营养成分,对人体还有清热、利水、消肿、解毒等功效,常食莼菜具有药食两用的保健作用,因此深受人们的喜爱。那么种植莼菜需要掌握哪些技术?有没有什么好方法?下面为大家分享莼菜的种植技巧。
  一、莼菜的生长条件莼菜原产于浙江、江苏流域和湖北省,属多年生宿根性水生蔬菜,性喜温暖,适宜在清水池中生长。莼菜在生长发育过程需要适宜的温度,更有利于莼菜植物的生长。种植莼菜需要控制好水质和水位,水的透明度适宜在40厘米以上,在微流动的活水中可有效防治莼菜叶腐病。
  二、莼菜的种植技术
  ​1、培育壮苗莼菜的育苗技术,一般是采用无性和有性繁殖两种方法,一般茎株繁殖。土壤的选择是需要有较厚的淤泥,并且需要腐植质含量丰富,苗床需要把基土施足,并配好底肥,搭上塑料棚架,要选用越冬休眠芽发育的营养株,然后将其斜插在苗床上,再盖以塑料薄膜。
  2、田块修整莼菜生长发育过程需要温暖水湿强度,需要澄清的水质和肥沃底土等环境条件。栽植田块要选在无污染、能排能灌的田块。一是要要加固田埂1米深,再就是修筑好灌排水堰;二是培植肥沃疏松的土壤10-14厘,含有机质2-3%,PH值4-6。每亩用充分腐熟的有机肥2000克左右,腐熟饼肥约50千克、复合肥约25千克作底肥。三是消毒灭菌,可措施硫酸铜、草木灰、杀螺等对田土进行消毒。四是要在莼菜移栽前除草,每亩用二钾四氯150-200克加水25千克喷雾田土一次。
  3、适时移栽莼菜可以在一年四季随时进行栽植,但是只有春季萌发前移栽成活率最高,并且还可以达到当年收获。一般在3月下旬至4月中旬时行移栽,起苗时剪成每段2-3节穴栽,穴距30厘米,每穴一株,将植株插斜于水中。
  4、肥水管理莼菜在施足基肥的情况下,第一年可不需追肥。每年可在冬春萌芽前,亩施草塘泥1500千克或腐熟饼肥50千克+过磷酸钙50千克。特别需要保持好的水质和水位管理。春季初栽水位深10-30厘米。夏季后水位逐渐加深到60-80厘米。水质的透明度适宜宜在40厘米以上,如果过浓时要立即换流动活水。若是静水池塘,则需要经常换水为宜。
  5、病虫防治莼菜的主要病害是叶腐病,可保持水质清洁、流动或经常换水,使用充分腐熟的有机肥,移栽前先用生石灰清田消毒,生长期要及时清除水绵和杂草,及时剪除和销毁发病的叶和枝。莼菜的主要虫害姜甲虫、食根金花虫、螺蛳和蝌蚪等。菱甲虫可用 90%晶体敌百虫 800倍液,或25%杀虫双500倍液喷雾;食根金花虫用呋喃丹每亩2-3千克拌细土25-30千克,做成鸡蛋大小的团丸施人士中;螺蛳和蝌蚪可用具螺杀每亩0.5-l千克,拌成毒土撒施,或用菜籽饼第亩5-10千克撒施。
  6、适时采收莼菜在7月中下旬叶满水面时即可采收,以后每年的5-10月份间分次采收。采摘莼菜的标准是:在卷叶基本长好,但尚未散开时,把叶和嫩梢一齐采摘,一般隔5-10天采收一次。
  三、种莼菜的好方法
  1、水田水质莼菜是一种水生蔬菜,全株沉没于水下。因此,种莼菜必须使用水田。需要土质肥沃,水源丰富,确保田水流动,才能减轻叶腐病的发生。田水需要清净,不能发生水中泥沙沉积和污染茎叶。
  2、追使化肥莼菜需肥量大,除在栽种之前施足基肥外,生长期间还要进行追肥补充。追肥应以化肥为主,因为农家有机肥容易污染水质,促发青苔生长,妨碍莼菜生长发育。追肥可少量多次。
  3、调节水深莼菜从开春到立夏,外界水温和气温较低,灌水宜浅,一般以15~20厘米为宜。立夏气温升高后,要逐步加深水层,以适应枝叶伸展之需。盛夏气温过高时,将水层加深到50~60厘米,并保持田水流动是防治莼菜叶腐病的重要措施。入冬保持20~30厘米水深,保护莼菜安全越冬。
  4、防治青苔死水易生青苔,天热时追施人粪尿最易促发青苔生长,促发叶腐病。防治方法主要是保持田水清洁和流动。除苔可用硫酸铜:石灰:水=1:1:100的波尔多液,喷洒长苔生长处,切忌单独使用硫酸铜易造成药害。