位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

球生菜不结球的原因及解决方法

来源:惠农网 发布时间:2022-01-24 08:59:00 编辑:
分享到  
  球生菜也叫西生菜、圆生菜等,为早熟生菜品种。该品种以叶球为主要食用部分,质地脆嫩,膳食纤维、VC等营养含量高,种植起来也比较简单。但种植球生菜时,不结球的现象也是比较多见的,那么具体是什么原因?如何解决?一起来了解下吧。
  球生菜不结球的主要原因
  1.品种原因不同的品种之间,在结球性能方法也是有一定差异的,通常半结球或散叶生菜品种结球就差,甚至不结球。
  2.温度原因结球生菜比较喜欢寒冷的气候条件,温度太高可能不利于植株的生长,若气温持续处于20℃以上的高温时,就很容易对结球造成影响。
  3.用肥不当氮肥使用过多,而忽视磷、钾、钙肥的使用。或者是肥料不足,尤其是磷钾钙肥欠缺,就容易造成结球难。
  4.土壤条件土壤粘性重,干旱缺水。如果在这种土壤条件下种植的球生菜,根系发育不全,生长不充实,即便结球了也味道差,品质低。
  5.病虫害影响霜霉病、软腐病、病毒病等病害,或者遇到害虫啃食菜叶,都会使得球生菜结球变得异常困难。
  球生菜不结球的解决方法
  1.选择优种选种优质、结球好的品种,比如皇帝、将军、京优1号、东方福星等。
  2.水肥管理水分:生长盛期需水量多,保持土壤湿润,叶球形成后,控制浇水,防止水分不均造成裂球和烂心。施肥:定植后4-6d薄施速效氮肥,以促进发根和叶生长。开始包心时,要增施钾肥。在植株封垅前,要施重肥,每亩用复合肥加氯化钾,可在两行之间开浅沟施入,再覆土,避免肥料接触根。
  3.温度控制结球生菜喜欢冷凉的气候,结球期的适温为17-18℃。同时还要满足其足够的光照需求,光照少,菜叶就比较难以聚拢,不好结球。
  4.土壤条件结球生菜适宜微酸性土壤,在有机质富饶的土壤中种植。播种前做好种子处理工作,以起到预防病虫害的效果。用药防治的话也应选用低毒、高效、低残留农药。5.适时采收一般定植后40-70d,当菜球已经紧实,叶片无病虫斑,单球重达到500g以上时,即可采收上市。