位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

养殖课堂:橡皮树僵苗不长怎么回事?

来源:惠农网 发布时间:2022-01-23 08:51:00 编辑:
分享到  
  橡皮树,也叫印度榕,是桑科榕属植物,表面深绿色,背面浅绿色,常作为观赏绿植。橡皮树的根系发达,生命力顽强,但是在养护橡皮树的时候,常常会发生僵苗不长的现象,那么橡皮树僵苗不长怎么回事?下面就和小编一起来看看。
一、橡皮树僵苗不长的原因
1、如果是长期性未拆换盆土造成僵苗的,必须立即拆换盆土,挖到根处剪去根烂,开展消毒杀菌以后,在拆换盆土后再次种植。
2、如果是施肥过少造成僵苗的,必须立即填补养分,提升施肥频次和肥料施加量。
3、如果是光照不充裕造成僵苗的,必须将它置放在光源不错的地区保养,接纳充裕光照。
二、橡皮树僵苗不长的解决方法
1、更换盆土橡皮树僵苗不长的原因可能是由于盆土板结,土壤营养不足,从而导致没有足够的养分支撑橡皮树生长。此时应该及时更换盆土,换盆的过程是先将植株的根部挖出后剪掉那些老弱病烂的根系,并对土壤和剩下的根部进行消毒,再将腐叶土和河沙等按照合适比例混合的土壤填入花盆中即可。在换盆后可以先为植株浇透水,再添加生根液和营养液,可以促进植株更快地生根,恢复生长。
2、施加肥料如果没有为橡皮树施加足够的肥料,会导致植株营养不良,出现僵苗的现象。此时应该及时为它补充营养,以氮肥为主,增加施肥频率和施肥量,一个月施肥2-3次。
3、增加光照橡皮树喜光,如果光照不足,会影响植物的光合作用,阻碍有机物和叶绿素的合成,因此出现僵苗现象。可以将它放在光线充足的地方,接受全天日晒,保证光照时长。
4、减少浇水橡皮树耐旱能力强,如果浇水过量导致盆内积水,也会造成植株出现僵苗的情况。除了减少浇水量和浇水频率之外,出现盆内积水的现象也要及时换盆。