位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

鹰嘴桃的修剪方法技术

来源:惠农网 发布时间:2022-01-21 14:40:00 编辑:
分享到  
       鹰嘴桃一般指鹰嘴蜜桃,由于桃子顶端有一个弯钩,形似老鹰嘴,由此得名。鹰嘴桃口感清甜、爽脆、有蜜味,是很受欢迎的桃子,广东、山东都有栽培,下面一起来了解栽种鹰嘴桃的修剪方法技术。
 
 
       鹰嘴桃的修剪方法技术
       1、修剪时间
       鹰嘴桃修剪,是在秋冬季节进行,这个时期处于鹰嘴桃的休眠期,修剪是最好的。
       2、树形要求
       鹰嘴桃修剪,尽量三个主枝干保持为y字型或是自然开心型,一般采用自然开心形进行整枝修剪,根据鹰嘴桃的品种特性和主产地的实践证明,培养三大主枝的自然开心形最适合鹰嘴桃的生长、开花和结果。
 
 
       3、修剪方法
       移栽苗要进行断顶,高度为距离地面60-70厘米。保留不同方向的三个枝条培养成主枝,随后发出来的下部萌芽及时抹除。
       盛果期修剪,对营养枝留3-4个芽、长果枝留5-7对花芽,中果枝保留4-5对花芽,疏除过密枝、病虫枝、交叉枝和枯枝。夏季修剪进行疏花疏果、扭梢、摘心等,必要时喷施300倍的多效唑控制枝条旺长。
       鹰嘴桃修剪注意事项
       1、鹰嘴桃在生长过程中害怕强光的照射,但是又不能缺少阳光,所以为了配合它的生长,我们应该在修剪的时候将土壤之生长过盛的枝条都修剪掉。
       2、除了合理的为鹰嘴桃进行剪枝外,还应该在春梢抽发后,或是在秋季采果结束后,使用多效唑合理的为它进行喷施,这样可以控制树梢,避免出现果实过量的情况。
 
 
       3、在控制适量长果枝数的同时,还要控制短果枝和花束状果枝的数量,以免削弱树势、增加长放枝更新的难度,但对于无正常花粉品种,大果型或易采前落果的品种,要多留中、短果枝。
       4、长枝修剪后树势变弱的,应适当增加短截枝量,减少长放枝量,并加强肥水管理,可适当使用海餐沃水溶肥,以增强树势,对于衰弱的鹰嘴桃树和立地条件差的树不宜采用长枝修剪技术。