位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

农村种植黄精应该注意哪些事项?

来源:惠农网 发布时间:2022-01-20 16:20:00 编辑:
分享到  

  黄精是一种很有药用价值的植物,很受人们的追捧。也就有了很多名称,有的叫爪子参,还有的叫老虎参等等,但是不管叫什么但是他们都是同一种植物,只是地区才别,文语言差造成的而已。黄精最为常见的作用就是,可以润肺生津还可以布补脾,效果也都是很不错的,那么农村种植黄精应该注意哪些事项?下面一起来了解一下。
  1、种植地选择与整理黄精喜欢湿润阴暗的环境,人工种植要给黄精选一个潮湿有遮蔽物的环境,土壤要有很好的存水能力,质地要比较疏松,多选择沙壤土或者壤土。按照每亩地4000斤的分量施加农家肥,配合深耕把农家肥充分混入到土壤之中,把土壤打碎修平。田地分成多个等份的田畦,每个田畦1.2米宽,留一条灌溉的水渠。
  2、播种的方法黄精的种植方式有两种,一种是播种种植,另一种是根茎种植。播种种植首先要提取种子,一般8月份是黄精种子成熟的日子,选择质量比较好的种子放到沙土中混合,种子沙土的比例为1:3。混合完毕后放到一个最低30公分的深坑中,深坑要处在一个背阴的位置,坑中要时常保持一定的湿润度。多半年后,就可以把种子取出来播撒了。一般播撒种子的时间会选择在3月20日以后,这个时候气候正适合黄精生长。要先把种子和沙分离开来,用筛子筛就可以,然后一列一列的撒在田畦中,每列之间保持13公分的距离。播撒完毕之后覆盖一层细土,不要太薄,要1.5公分厚,轻轻踩亚让细土有一定的压力,浇水盖干草保湿。在快要长出幼苗时将草帘掀开,如果幼苗生长的过于稠密,要拔掉一些。幼苗生长一年后,就可以移植了,在这一年之中,要做好遮阴处理,因为黄精喜欢阴暗。根茎种植在春秋季节都可以进行,都不要选在温度偏高的天气,秋天种植就选晚秋,春天种植就选早春。根茎种植就是把以前的黄精根茎分成多份当做培育幼苗的种子。选择育苗的根茎时,要选择那些生长了一两年的优质根茎,不要选那些弱小的放生过病害的根茎。这些根茎按每段三四节断开,待断开处干瘪下来之后开始种植。种植的密度为行距23公分,株距10-16公分,埋到土下5公分左右,撒土盖住轻踩。刚种下时就需要浇水,幼苗长出来前,每4天浇一次水,让土壤一直有一定的水分含量。如果是秋天种植的黄精,要在入冬以后做一些保暖措施。
  3、日常管理在黄精生长的前半段,要注意把田间的杂草清理掉,虽然不清理黄精也能生存,但长势会受到影响。每年最少进行四次中耕,4月、6月、9月、11月每个月一次。生长的后半段就不用这么麻烦了,只要经常除草就可以。每次中耕的时候,配合施肥会有不多的效果,每年前3次中耕配合土杂肥3000斤、过磷酸钙100斤、饼肥100斤施入,在施入之前要把这些肥料搅匀。如果黄精种植地比较干旱向阳,要及时浇水做好遮阴措施。黄精虽然喜欢潮湿的环境,但水分不宜太多,尤其是避免积水,雨水过多时要注意排水。黄精是一种需要认真种植的植物,不论是在留种上还是在培栽上都需要严格的种植和控制。还有的就是在管理上,田间管理还是后期管理都需要及时认真的做,除草,补苗呀,都是可以很好的提高的黄精的产量的。