位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

观音竹怎么水培?六大技巧要掌握好

来源:惠农网 发布时间:2022-01-18 15:39:00 编辑:
分享到  

       观音竹秆叶细密,姿态优雅,是一种常见的室内观叶植物,其原产于中国华南地区,在日本、印度等地也有广泛栽培。而在栽培方法上,不少人更倾向于水培,易活、易生根还美观卫生。那么有哪些技巧需要注意?一起来了解下吧。

       1、摘除叶子

       准备好水培观音竹的容器,可以选择透明的容器,方便观察。根据观音竹苗的大小来决定容器的大小,然后再来摘除部分叶子。摘除时最好是用手从茎部剥离,当看到茎部显露竹节为止,规范是让容器口以下的局部没有叶片。

       2、换水要求

       叶子摘好后,把观音竹放在容器里面,倒上水,差不多盖过观音竹底部的三分之二就可以了。观音竹喜欢腐水,生根后不宜换水。刚开端水培到生根的这段时间,普通3-4天换水一次,比及它生根以后能够2-3周换水一次。

       3、光照温度

       水培观音竹最好放在半阴或有明亮散射光的地方,温度保持在15-30℃为宜。冬天温度低于10℃,最好搬到室内进行越冬,同时保障有全光照,冬季弱光不需要庇荫。

       4、科学施肥

       每次换水的时候,可以在水里加入少量的肥料,如全水溶性肥料或花卉市场中出售的水培花卉肥料。

       5、适时淋水

       气候干燥时每日向地面及叶片淋水1次至2次,养护时发现有烂茎、烂根现象,应及时剔除,并用75%百菌清1000倍水溶液浸泡根、茎30分钟,用清水冲洗后继续水养。

       6、病虫害防治

       观音竹常发生叶枯病和锈病,用65%代森锌可湿性粉剂600倍液防治叶枯病,用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液防治锈病。虫害则有介壳虫和蚜虫危害,可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。